Мир

За реформу налогов и пенсий Греции дадут 8.5 млрд евро транш

Marsigli Filippo. The Death of Markos Botsaris. Google Art Project

По решению министров Еврозоны, Евросоюз отправит Греции 8.5 млрд евро. Это стало следствием разблокирования транша из европейского Антикризисного фонда, который позволит Греции избежать неплатежа задолженности в июле 2017 года. В этот момент придёт время платить 7 млрд евро по счетам за ранее полученные средства, без транша это было бы сделать невозможно.

В то же время, решение о транше ещё предстоит утвердить в ряде стран парламентариями. Сегодня, например, это решение утверждается парламентариями самой заинтересованной страны – Германии.

Греция долго шла к этому моменту, пройдя через референдум, выборы, парламентский кризис и реформы. Реформы – это, в первую очередь, пересмотр ставки налога на прибыль и размера пенсии.

Именно такие меры – структурные и налоговые реформы – предложила как условия платежеспособности страны Глава Международного Валютного Фонда (International Monetary Fumd или IMF) Кристин Лагард (Christine Lagarde). По итогам решения министров Евросоюза она сказала, что будет предлагать транш к утверждению на Совете Директоров МВФ. В то же время, по её мнению, в схему долгосрочных займов Греции (86 млрд евро) ещё предстоит внести ясность. В частности, финансовая организация готова рассмотреть участие в третьем транше помощи Греции от 2 млрд евро (одна сороковая общих обязательств) только при условии полного принятия мер по возврату долгов в самой Греции. То есть, реформы по совету МВФ должны быть продолжены.

Греческое руководство текущая ситуация вполне устроила. “Мы теперь увидели свет в конце тоннеля”, – заявил по итогам переговоров министр финансов Греческой республики Эвклид Цакалотос (Euclid Tsakalotos).

Источник: BBC