Спорт

За победу в Премьер-лиге Челси получила 194 млн долларов

За победу в Премьер-лиге Челси получила 194 млн долларов

Победив в Премьер-лиге 2016-17 сезона, команда Челси получила почти 151 миллион фунтов стерлингов, что на 50% больше, чем заработала самая высокооплачиваемая команда прошлого сезона.

Телевизионные контракты 2016-17 сезона принесли двадцати клубам в общей сложности 2.4 млрд. фунтов стерлингов, что в 1.5 раза больше, чем в прошлом сезоне. При этом последний в списке этого сезона – Сандерленд получил больше, чем прошлогодний победитель Лейстер (93.5 млн против 93.2 млн фунтов стерлингов). Эти суммы включают в себя стоимость трансляции, коммерческие контракты и призовой фонд.

Половина прихода в фонд Премьер-лиги – это стоимость от трансляции внутри Великобритании, четверть – от прав на трансляцию за рубежом и еще четверть от коммерческих сделок.

Четверть собранных средств выплачивается как призовые в зависимости от позиции клуба в Премьер-лиге, другая четверть – на гонорары за каждую игру, транслируемую в Великобритании. Соотношение между наибольшими и наименьшим выплатами в Британской Премьер-лиге составляет 1.6 к 1, что является наименьшим значением среди всех европейских Премьер-лиг. Иными словами в Британской лиге больше справедливости и равенства между командами.

Премьер-лига также выплатила около 220 млн. фунтов «парашютных» средств выбывшим клубам Астон Вилла, Кардиф, Фулхэм, Ньюкасл, Норвич, КуПиАр (QPR), Ридинг и Виган.

Все выплаты клубам предназначены для того, чтобы укреплять и развивать команды, привлекать талантливых игроков, строить и реконструировать стадионы, поддерживать футбольное сообщество – все то, что радует болельщиков и приносит пользу всему британскому обществу.

Лига также поддерживает клубы вне Премьер-Лиги, выплачивая взносы солидарности клубам, финансирует пенсии, медицинские страховки и социальное обеспечение для всех игроков Английской Футбольной Лиги.

Вот бы и нам в России такую систему, которая поощряет лучшие команды и стимулирует развитие футбола в стране.

Таблица выплат командам Премьер-Лиги в сезоне 2016-17

Таблица выплат командам Премьер-Лиги в сезоне 2016-17. Фото: premierleague.com
Таблица выплат командам Премьер-Лиги в сезоне 2016-17. Фото: premierleague.com

Источник. Премьер-Лига Великобритании