Авто

За отсутствие ОСАГО смогут выписывать по 10 штрафов за раз

За отсутствие ОСАГО смогут выписывать по 10 штрафов за раз

Депутаты предлагают задействовать дорожные камеры видеонаблюдения для фиксации новых видов нарушений – за езду без полиса ОСАГО. Это означает, что если у вас нет полиса ОСАГО, то вам выпишет штраф буквально каждая камера.

В настоящее время штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 рублей, и при условии его досрочной оплаты и скидки 50% его стоимость составляет 400 рублей. А выписывается он обычно сотрудниками ГИБДД, обнаружившими отсутствие ОСАГО. Но вскоре все может поменяться – депутаты планируют заменить сотрудников ГИБДД камерами дорожного движения, причём всеми сразу. Работать это будет следующим образом: вы, выезжая на дорогу без полиса ОСАГО, проезжаете несколько камер, и каждая из них сверяет номер автомобиля с базой выданных полисов ОСАГО. Если полиса нет – штраф.

В Москве, где в среднем на один маршрут приходится около 10 камер, вы получите 10 штрафов. В других регионах, где камер меньше, поездка обойдется дешевле. По данным страховщиков, сейчас от 4 до 6 миллионов автомобилей не имеют полиса ОСАГО. С введением новых мер либо каждый из них получит полисы, либо наши дорожные фонды обретут серьезное финансовое вспомоществование.

Эксперты замечают, что от идеи до её практического воплощения у нас обычно дистанция огромного размера. Они задаются вопросом: а что если вы купили полис, но он еще не попал в базу по чьей-то вине или машину, вам дается 10 дней на приобретение полиса ОСАГО. Что делать?

Можно попытаться оспорить этот случай в суде, причём по каждой камере отдельно – это отдельный случай правонарушения (разное время и место совершения). Этот процесс этот займет неделю и более. Как говорят юристы: «Придется каждое отдельное правонарушение обжаловать в каждом отдельном суде. И еще по месту совершения каждого административного правонарушения».

Абсурд, да. Но такова правоприменительная практика – инспектор не будет проводить административное расследование и выяснять, виновата ли в этом страховая компания или кто-то еще. В обязанностях страховой компании лишь указано, что информацию о новых полисах она должна передавать в общую базу в течение 24 часов.

Иными словами, чтобы не попасть в ситуацию, когда надо будет доказывать свою невиновность, придется сразу купить полис и подождать пользоваться машиной пару дней. Вот такая «интересная» инициатива.