За атаки на американцев в Афганистане платил Китай

За атаки на американцев в Афганистане платил Китай

Американская разведка проинформировала президента США Дональда Трампа о том, что Китай предлагал боевикам деньги за нападения на американские войска в Афганистане, сообщили в среду СМИ.

Ожидается, что разведывательное досье по этому вопросу, переданное Трампу его советником по национальной безопасности Робертом О’Брайеном 17 декабря, будет рассекречено.

Как пишет новостник Axios, Пекин предлагал награды негосударственным субъектам, возможно, боевикам Талибана, чтобы те атаковали американцев.

Очевидно, что эти обвинения ещё больше ухудшат и без того напряженные отношения между Вашингтоном и Пекином, вызванные коронавирусом, торговым дисбалансом, воровством технологий и территориальными амбициями Китая в Южно-Китайском море.

В прошлом году, как мы помним, аналогичные обвинения выдвигались в отношении России, однако Трамп отвергал их как фальшивые новости.

В четверг официальный представитель МИДа Китая Ван Вэньбинь назвал это обвинение клеветническим и заявил, что это «полная чушь и полностью фальшивые новости».

Пока неизвестно, видел ли новоизбранный президент Джо Байден эти разведданные, ведь у него есть доступ к тем же отчетам, поскольку он уже получает ежедневную президентскую сводку.

Вместе с тем, представитель Байдена сказал CNN, что, хотя он не будет говорить ни о предполагаемых разведывательных отчетах, ни о мотивах «обнародования того, что называется, неподтвержденной информацией», новый президент «не имеет большего беспокойства, чем безопасность наших военнослужащих», поэтому будет привлекать к ответственности любого, кто подвергает опасности американцев.

«Наши специалисты будут стремиться узнать больше об этих обвинениях от уходящей администрации, и это еще одна иллюстрация того, почему нам нужно полное сотрудничество, в том числе со стороны Министерства обороны», – добавил чиновник, имея в виду спорный переходный процесс между командами Байдена и Трампа в Минобороны.

Афганский аналитик по вопросам безопасности в Кабуле Джавид Кохистани комментируя новость, сообщил DW, что Китай заинтересован в выводе войск НАТО и США из Афганистана, чтобы развязать себе руки и расширить свое экономическое влияние в регионе.

В ноябре 2020 Пентагон объявил, что США выведут 2’000 военнослужащих из Афганистана к 15 января 2021. В то время, как НАТО предостерегало от поспешного вывода войск, говоря, что «цена за слишком быстрый или несогласованный уход может быть очень высокой».

С приходом нового президента многие эксперты предполагали, что риторика американо-китайских споров смягчится. Однако этого может и не случиться, учитывая настроения политической элиты в Вашингтоне, которая все чаще рассматривает Пекин не как потенциального партнера Америки, а как ее главного соперника.

На том же сайте предвыборной кампании Байдена пишется: «Чтобы выиграть конкуренцию за будущее против Китая или кого-либо еще, мы должны заострить наше инновационное преимущество и объединить экономическую мощь демократий по всему миру для противодействия злоупотреблениям экономической практикой».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку