Наука

Южнокорейские учёные вписывают в соавторы детей

Южнокорейские учёные вписывают в соавторы детей

Всё чаще и чаще дети становятся соавторами серьезных научных работ в Южной Корее. Однако это не тот случай, когда стоит ратовать за подобную практику, ведь дети к научной деятельности не имеют никакого отношения – просто их родители решили повысить их шансы на карьерный рост и поступление в университет.

В российской науке широко распространена практика, когда для получения нужного количества научных публикаций, необходимых для защиты кандидатской и докторской, молодые учёные договариваются об упоминании друг друга в качестве соавторов, но вот чтобы вписать туда своего ребёнка… Вообще, даже обидно, что наши не додумались до этого первыми. «Почему же не додумались?» – скажет, наверное, кто-то из читателей… Но вернёмся в Южную Корею.

Впервые эта практика была обнаружена в конце 2017 года, когда в Сеульском национальном университете был раскрыт случай детского соавторства. Это послужило поводом для правительственного расследования, которое выявило 82 научные работы с детьми-соавторами. Примерно в половине случаев – это было участие учеников в исследованиях в рамках школьной программы, а другая половина – вовсе нет.

Тогда министерство не сообщило, сколько академиков было замешано в эту деятельность, но заявило, что передаст дела в университетские комитеты по этике, чтобы выяснить законность соавторства.

Новый министерский отчет говорит о том, что на данный момент выявлено 794 публикации с детьми соавторами, из которых 549 уже рассмотрены и выявлены 24 статьи с необоснованным авторством учеников начальной и средней школы. Где-то ученые указывали соавторами своих детей, где-то чужих. Предполагается, что в некоторых случаях дети были вписаны, чтобы повысить их шансы на получение университетских мест, за которые в стране идет жёсткая конкуренция.

Надо заметить, что в стране сейчас идёт широкая кампания по общественному контролю за тем, как дети сплоченной элиты Южной Кореи принимаются в университеты.

Неоправданное авторство считается научным проступком в стране. Нарушение правил проведения исследований может повлечь за собой суровые наказания: выговор, годичное ограничение на участие в национальной исследовательской деятельности и увольнение. По сообщению министерства, по меньшей мере один академик из Университета Сунгкюн-Кван в Сеуле был уволен, другой академик из того же университета получил выговор.

Из 11 университетских академиков, упомянутых в последнем докладе, ведомство выделяет несколько случаев, в которых ребенок поступил в университет после ссылки на ложное соавторство. Всего в списке мошенников фигурируют 17 ученых.

Юнг Ким, политолог из университета KAIST заявил журналу Nature: «У меня сложилось впечатление, что эта практика более распространена, чем мы могли бы подумать».

Другой ученый из Университета Сунгкюнкван говорит, что практика учета научных работ при поступлении в университеты в корне неправильна, так как рассчитывать на серьёзный вклад старшеклассника в исследование нельзя, плюс, такие публикации провоцируют коррупцию.

Подписаться на рассылку