Топливно-энергетическая промышленность

Южная Корея хочет больше российского газа

У Газпрома появилась новая возможность увеличить поставки сжиженного природного газа (СПГ) на азиатский рынок. На этот раз свою заинтересованность высказала Южная Корея. Сейчас стороны ведут переговоры и пока не хотят раскрывать все подробности.

Южная Корея уже является клиентом российской газовой корпорации. Однако пока доля Газпрома на этом рынке составляет всего лишь порядка семи процентов. Так, в прошлом году поставки СПГ в страну составили около 1.9 млн т, но уже в этом году корейцы обещают увеличить закупки до 2.5 млн т. Более того, к 2020 году объемы могут вырасти до 7 млн т в год, а к 2030 году – до 10 млн т. Основная причина такого резкого изменения ситуации – снижение цен на энергоносители. Если ранее Южная Корея закупала российский газ на спотовом рынке, то теперь может практически на таких же финансовых условиях заключить долгосрочный контракт.

На сегодняшний день основным поставщиком СПГ в Южную Корею является Катар, который обеспечивает потребности этой страны на 34%. При этом аналитики считают, что в ближайшее время такое положение вещей претерпит существенных изменений – доля Катара к 2020 году снизится до 20%, а к 2030 году и вовсе до 2-3%. В то же время поставки сжиженного природного газа из России будут только расти – с нынешних 7% до 15% к 2020 году и до 44% к 2030 году. Не в последнюю очередь этому будет способствовать увеличение объемов производства СПГ российской стороной. Так, к 2021 году Газпром планирует на 5 млн т нарастить выпуск СПГ на заводе Сахалин Энерджи. Также не стоит забывать о строящемся на Ямале СПГ-заводе компании НОВАТЭК, объем производства которого будет составлять 16.5 млн т в год.

Источник: Известия