Выставки

Ювелиры Дамиани демонстрируют свой труд в Музее 1812 года

Damiani ring

31 августа 2017 года в Музее Войны 1812 года (часть Государственного Исторического Музея, ГИМ) открылась выставка эксклюзивного ювелирного дома Дамиани (Damiani). В течение сентября 2017 года здесь можно познакомиться с историей знаменитых ювелиров-итальянцев и их шедеврами, изготовленными почти за столетие существования дома.

Центром экспозиции из 18 престижных наград, полученных Дамиани на международных конкурсах, стал кропотливый труд ювелира. Посреди сверкающих чистейшими бриллиантами экспонатов, манящих роскошью отделки и совершенством техники исполнения, расположено деревянное рабочее место ювелира, его многочисленный инструмент и материалы. Если бы не этот стол, не было бы и наград.

В соседнем зале мы видим другую историю, здесь на стене висит портрет первой королевы объединённой Италии Маргариты Савойской (1851-1926). Покровительница наук и искусств, благотворительница, она пользовалась любовью и почтением, её именем называли горные вершины. Энрико Грасси Дамиани создал в честь королевы коллекцию маргариток (Margherita) из сочетания бриллиантов и жемчугов – тех самых, которые сформировали неповторимый ювелирный стиль Маргариты Савойской. Дамиани были ювелирами савойского королевского двора.

В экспозиции «Маргарита» Дамиани тоже поделились процессом труда над украшением. Любознательный посетитель может видеть, как ювелир шёл от эскиза через прототип к готовому изделию – бриллиантовой маргаритке.

Коллекция Damiani - Николетты Романовой, актрисы из императорской семьи
Коллекция Damiani – Николетты Романовой, актрисы из императорской семьи

В новой истории бренд отдал дань времени. Каждое десятилетие XX века обрело в его коллекциях неповторимый колорит. Творчество Дамиани осмыслило дух эпохи в металле и камне. Оказалось, что украшения могут быть изысканными во всех стилях: от ар-деко до абстракции. Но, несмотря на веяние времени и новые технологии, верность итальянского ювелирного дома ручному труду на всех этапах создания изделий осталась непоколебимой.

Не только из любви к созерцанию бриллиантов, но прежде всего из-за приверженности бренда труду стоит посетить выставку «Век совершенства и страсти. Эволюция итальянских традиций через призму ювелирных изделий Damiani».