Уклад жизни

Юристы рассказали, как получить ответ от местной власти

В редакцию “Э-Вести” поступают письма от читателей, свидетельствующие о том, что у людей нередко возникают проблемы в получении ответов от органов местной власти. “Что делать, куда жаловаться и как двигаться дальше, если инстанции не отвечают на запросы граждан?, – спрашивают они.- Как получить хоть какой-то официальный ответ?”.

Такие ситуации возникают и при обращении в Пенсионный Фонд, и при запросах в районные УМВД и органы прокуратуры, и Минздрав. Установленное для чиновников время ответа на обращение в таких случаях либо игнорируется, либо гражданину приходит досадная отписка. А время идёт, и ситуация зачастую усугубляется.

Вот, например, некий наследник пошёл в Сбербанк получить деньги со счёта усопшего родственника, а ему говорят: “На этом счету Пенсионный Фонд деньги заблокировал, стоит -523’000 рублей долга. В качестве объяснения фигурирует “Возврат ошибочно начисленной пенсии в период 2002-2011 годы”. Наследник пишет запрос в районный московский Пенсионный Фонд с просьбой указать состояние счёта и объяснить, как могла возникнуть такая задолженность – и в ответ получает встречное “Предложение” в 10-дневный срок оплатить 19’150 рублей, которые (по словам операциониста) были сняты неизвестным лицом, но не наследником. Объяснений по полумиллионной задолженности в принципе не следует, как и по новому размеру долга. Ситуация выглядит как тупиковая или коррупционная.

Другой пример – обращение-жалоба в одно из подмосковных УМВД, в ответ на которую местный участковый капитан дал ответ вроде “знать такого человека не знаю, нет тут такого, поэтому ничего делать не буду”, на основе чего отказал в возбуждении уголовного дела. Обиженный гражданин с фотоматериалами о том, что он прописан в указанном месте, и с документами по делу написал повторную жалобу в прокуратуру, и тут капитан, которому вышестоящая инстанция заново перенаправила обращение, позвонил гражданину с обидой, мол, что Вы на меня жалуетесь, всё равно ничего не добьётесь, только мне теперь придётся отчёт писать! Действительно, зачем жаловаться, если у чиновников круговая порука?

Неужели нет никаких рычагов сегодня воздействия на власть? С таким вопросом мы обратились к опытным юристам, за плечами которых многие годы работы и выигранные дела.

Управляющий партнёр адвокатской группы “Макеев и Партнёры” Владимир Валентинович Макеев не удивился нашему вопросу. “Слушая Вас, я нахожусь в растерянности – каждый день я, адвокат с 25-летним стажем, задаю себе этот вопрос и не знаю, что делать. Я и мои доверители по уголовным и гражданским делам, которые мы ведём, месяцами не получаем никакого ответа, или идут липовые отписки или с нами играют в пинпонг – одна контора пересылает наш запрос другой.

Например, все очень надеются на Администрацию Президента как на последнюю инстанцию. Там налажена бюрократия и обязательно придёт ответ – ясно, что не по существу, но хотя бы будет ответ о том, что они переадресовали твоё письмо, например, Генеральному прокурору или Министру внутренних дел. Но, в конце концов, нигде не написано, что они обязаны что-то рассматривать по существу. А вот попробуйте написать жалобу на волокиту в Генпрокуратуру или в МВД – Вы не получите никакого ответа. Я уж не говорю про Службу судебных приставов, которая вообще ни на что не отвечает. Попробуйте написать жалобу на то, что годами не исполняются решения суда….

Если совершено преступление, то по закону заявление должно быть рассмотрено в трёхдневный срок и вынесено постановление или об отказе в возбуждении уголовного дела, или о возбуждении уголовного дела. Если это заявление требует серьёзной проверки – срок увеличивается до 10 дней. Но практически в 99.9% случаев эти сроки не соблюдаются, даже при очевидных преступлениях, потому что заявления даже при миллиардных ущербах отдаются участковым, которые делают отписку о том, что преступления нет, начальство в несколько месяцев эту отписку подписывает”.

Что же делают юристы на практике, как при такой работе чиновников они умудряются выигрывать уголовные и гражданские дела?

“Я пытаюсь реализовать закон превращения количества в качество. То есть, привлекаю внимание инстанций количеством заявлений. Тогда еле-еле что-то движется”, – говорит Владимир Валентинович.

“Я бы порекомендовал в таких случаях сразу обращаться в суд, – даёт рецепт Адвокат Сергей Григорьевич Кравец. – Иногда сам факт обращения в суд решает проблему и не требуется дальнейшее разбирательство”.

Давид Араикович Мелконян, Генеральный директор Московского Правового Центра “Вектор” также рекомендует сразу или со временем идти в судебные инстанции. “То, что государственное учреждение не отвечает на обращения – это нарушение. Можно написать жалобу в вышестоящую инстанцию – маслом каши не испортишь, можно написать в прокуратуру жалобу на бездействие или подать в суд. Мы обычно делаем так, это эффективно.

У нас был, например, такой случай, что человек обращался в Управляющую компанию (УК), чтобы ему предоставили договора, которые она заключила на вывоз мусора, покраску и так далее. УК не давала ему ответа, но мы подали в суд и через суд истребовали с неё все документы, потому что у нас по закону житель имеет право знать все действия таких компаний. И у нас также есть законодательство, которое регулирует взаимоотношения человека и государства, в том числе касательно порядка рассмотрений граждан, где прописано, в течение какого времени госорганы должны давать ответ человеку. Суд – это конечная инстанция, когда человек ничего не смог добиться иным способом”, – говорит он.

Так что, дорогие читатели, сначала пишите вышестоящему органу власти, а если не получите ответа и от него – смело идите в суд. Да, и одна немаловажная деталь. При обращениях к чиновникам соблюдайте форму. Если Вы напишете больше полстранички текста, а развернёте свою мысль на 3-4 страницах, то вероятность ответа на Ваш запрос будет близка к нулю. Кроме того, даже суд может посчитать отписку законной, если туманная формулировка Вашего обращения позволяла дать её. Если есть возможность, лучше проконсультируйтесь у юристов, как правильно написать запрос или жалобу, чтобы получить ответ от местных органов власти. Если повезёт – сразу, если нет – через высшую инстанцию или через суд.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News