Россия

Юрий Трутнев: начался второй этап развития Дальнего Востока

Дальневосточный федеральный округ России (ДФО), который занимает треть всей площади страны, является одним из самых малонаселенных регионов РФ. Кроме того, за последние двадцать лет прирост населения в ДФО показывает отрицательную динамику. Естественно такое положение вещей не может устраивать власти РФ, поэтому в последние годы был разработан ряд мер по улучшению ситуации. О начале второго этапа развития Дальнего Востока, дальневосточном гектаре и других проектах рассказал Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ в ДФО.

Одной из первых мер по привлечению населения в ДФО стала программа, получившая название Дальневосточный гектар. Как сообщил Юрий Трутнев, совсем недавно в законодательную базу по этому проекту были внесены поправки, которые позволили устранить некоторые противоречия и разногласия. Например, теперь участки будут выдаваться с учетом необходимости строительства дорог и прокладки коммуникаций. Кроме того, удалось решить проблему с нехваткой земель, связанную с чрезмерной их защитой. В результате, площадь таких земельных угодий снизилась на 57%. По словам Юрия Трутнева, власти рассчитывают, что «Дальневосточный гектар» станет катализатором для появления новых населенных пунктов в регионе. Уже сейчас по этой программе подано более 100’000 заявок, 40% которых предусматривает строительство индивидуальных домов.

 

Однако, как заявил Юрий Трутнев, «Дальневосточный гектар» это только первый этап развития ДФО. Сейчас речь идет уже о втором и более сложном этапе. Дело в том, что с ростом количества населения растет и потребность в инфраструктуре – жилье, больницах, школах, детских садах и прочем. Так, по словам Юрия Трутнева, к 2025 году на Дальнем Востоке будут введены ряд новых предприятий, на которых появится 100’000 новых рабочих мест. Но пока здесь возникают сложности, прежде всего во взаимодействии между профильными министерствами.

 

Тем не менее положительных моментов в развитии Дальнего Востока все же больше. Сейчас в этом регионе уже реализуется проектов с государственным участием более чем на 3 трлн руб. Так, по словам Юрия Трутнева, на каждый рубль государственных вложений приходится 20 руб инвестиций. Не в последнюю очередь привлечению инвесторов способствует ежегодное проведение Восточного экономического форума. Например, в 2015 году на нем удалось договориться о проектах на 1.3 трлн руб, в 2016 г – на 1.8 трлн руб, а в этом году уже прогнозируется 2 трлн руб.

 

Краткая биографическая справка Юрия Трутнева

Юрий Трутнев родился в 1956 году недалеко от Перми. Именно с этим регионом и была связана большая часть его жизни. Здесь он получил специальность горного инженера в Политехническом институте и начинал работу младшим научным сотрудником в местном НИИ. Затем была работа в отделе комсомола и в Комитете по делам спорта. В 1988 году Юрий Трутнев начал активно заниматься бизнесом – его компании производили и продавали спортивные тренажеры, торговали иномарками и швейцарским шоколадом. К середине 90-х годов прошлого века Юрий Трутнев всерьез ушел в политику. Сначала, в 1994 году он был избран депутатом Пермской Госдумы, спустя два года – мэром города, а еще через четыре года – губернатором этой области.

 

После успешной карьеры в родном для себя регионе Юрий Трутнев попал в Правительство РФ. Здесь он восемь лет, до 2012 года занимал пост министра природных ресурсов РФ. Затем Юрий Трутнев чуть больше года был помощником Президента РФ и наконец в 2013 г был назначен на свою нынешнюю должность – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Источник: Российская газета