Культура и искусство

ЮНЕСКО разрешило построить новый музей на Соловках

ЮНЕСКО наконец-то дало добро на строительство нового музейного комплекса на Соловецких островах. В организации отметили, что за последние четыре дня после встречи в Париже Минкультуры РФ доработало проект, учла все рекомендации Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, и может приступать к его выполнению.

Впрочем, вернее будет сказать – продолжать. Дело в том, что строительство музейного комплекса на Соловках было начато еще в 2014 и должно было быть окончено в 2017 году. Но после протестов со стороны ЮНЕСКО, которые поддержали в Общественной палате РФ, работы пришлось приостановить, а проект комплекса переделать.

Встреча главы Минкультуры В.Мединского и заместителя гендиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарина
Встреча главы Минкультуры В.Мединского и заместителя гендиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарина

Соловецкий историко-культурный комплекс – памятник культурного наследия, расположенный на Соловецких островах в Белом море (Архангельская область). Он был основан в 1967 году, а в 1992 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей-заповедник составляют более 250 недвижимых памятников и свыше 1’000 объектов культурного наследия, датированных периодом от древних времен до двадцатого века. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

Именно напротив этого монастыря, буквально в нескольких сотнях метров от него, и должен быть построен новый музейный комплекс. По задумке, в него должны были перенести все музейные помещения с территории монастыря, освободив таким образом монашеские кельи и хозпостройки. Но ЮНЕСКО не понравилось то, что новый объект не впишется в панораму острова и будет совсем неуместен в соседстве с монастырём.

Строительство нового музейного комплекса на фоне Соловецкого монастыря
Строительство нового музейного комплекса на фоне Соловецкого монастыря

Действительно, огромное (на 7’500 м2) современное здание десятиметровой высоты, на которое в 2015 г планировали потратить 700 млн руб, довлело бы над другими объектами, представляющими культурную ценность. В результате в 2016 г Минкультуры пришлось согласится с доводами ЮНЕСКО и начать думать, как бы вписать музейный комплекс в общий пейзаж. А размышлять было над чем, так как строительство продолжалось несмотря на протесты.

Первоначальный проект музейного комплекса на Соловках
Первоначальный проект музейного комплекса на Соловках

К сожалению, Минкультуры и ЮНЕСКО не рассказали, как все же будет выглядеть этот спорный долгострой, и какие поправки были внесены в проект в последнее время. В августе этого года наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий рассказывал, что здание нового музейного комплекса все же останется на прежнем месте. При этом его размеры будут в пять раз меньше (1’500 м2) и оно будет стилизованно под старину. В Минкультуры говорят, что строительство на этом объекте будет возобновлено уже в 2018 году. На эти цели уже даже заложены средства в бюджет.

Источник: Минкультуры РФ, ТАСС, Аргументы и Факты, Хранители Наследия