Выставки

Юбилей Лорки: уроки испанской истории

В Испании открыта выставка выдающегося испанского поэта, художника, философа и общественного деятеля – гранадца Федерико Гарсии Лорки.

Впервые фонд его имени, возглавляемый племянницей поэта, проводит полномасштабную выставку, посвящённую роли и месту этого испанца в мировой истории. Впервые в экспозиции – неизданные письма, проза, наброски к спектаклям и к его будущим поэтическим произведениям, свидетельствующие о масштабе его дарования и его планах на жизнь.

Поэт, погибший в 38 лет от рук палачей, место могилы которого до сих пор не найдено – ключевой момент во всей современной испанской истории. Всегда, когда в Испании нарастает кризис – будь то политический, будь то экономический – по традиции страна поднимает три вопроса.

Первый – современная история, тема Гражданской войны. Второй – национальный вопрос, прежде всего проблема Каталонии. Третий – проблема социального неравенства, нарастающей нищеты и падения жизненного уровня в стране.

Понятно, что первые две темы обыгрываются чаще находящимся у власти правительством. В этих случаях в СМИ звучат два вопроса: судьба мемориала Франко в Долине Павших (Valle de los Caidos) и судьба Лорки.

Вокруг судьбы поэта в Испании сложилась стойкая атмосфера с флёром таинственности и, я бы сказал, уязвлённости национального чувства, заключающаяся в том, что молодого беззащитного поэта убила и унизила толпа разъярённых, оголтелый, озверевших, опьянённых кровью военных франкистов. По утверждению ряда исследователей (одни из них – с безупречным научным авторитетом, как Пол Пренстон), ведомого на допрос Лорку пьяные солдаты пальнули прямо на обочине дороги, ведущей от его поместья под Гранадой в ближайший населённый пункт, из-за его невежливого ответа на их грубость. Чтобы скрыть следы от своих зверств, пьяные вояки вырыли в канаве яму, куда сложили его труп, и об этом месте, протрезвев, все четыре солдафона на утро забыли. Все усилия по поиску места последнего упокоения испанского гения на протяжении последних почти 90 лет так и не увенчались успехом.

Символично то, что поиски осуществляли как власти, так и представители оппозиции. Останки, как и могила, бесследно исчезли.

Тема Федерико Гарсиа Лорки, написавшего самые высокие и сильные строки об испанском характере и судьбе Испании в современной поэзии – предмет высокой гордости всех, говорящих на испанском языке и имеющих отношение к Испании.

Первый том полного собрания сочинений, изданный в переплёте из телячьей кожи на рисовой бумаге, был подарен мне моим отцом как драгоценный дар, который я храню до сих пор, в моём ещё розовом детстве, когда мне едва исполнилось 10 лет. Лучше этого издания Лорки с тех пор не было.

Федерико Гарсиа Лорка – не просто поэт и символ свободолюбивой Испании. Это символ страны, потому что он говорил о ней так, как никто о ней не сумел сказать. Только грязная военщина в лице франкистов могла унизить и втоптать в грязь личность и значение великого испанца современности, сказавшего слова: “Испания – это птица, которая летит в даль, но всегда знает, куда лететь”.

С 1994 года, когда была проведена первая открытая выставка памяти Лорки, нынешняя выставка в Гранаде рассказывает о сложной судьбе испанца в самый трагический период Испании – во время Гражданской войны. Те, с кем был Лорка – совесть Испании, были правой стороной в конфликте. Нынешнее правительство – правительство социалистов – последователи той традиции, которую провозглашал сам Лорка и всё его окружение.

Да, конечно, он был аристократом, выходцем из привилегированного класса Испании, его семья была его политическим оппонентом. Но сам Лорка – знамя европейского модернизма, друг Поля Элюара, Пабло Пикассо – стал символом прогрессивной Европы и свободолюбивого образованного класса континента.

Понятно, по каким причинам нынешние власти Испании поднимают на щит воспоминания о великих современниках. Но нам представляется, что лучшим подтверждением приверженности историческим традициям справедливости была бы каждодневная борьба и следование решению вопросов прежде всего в сфере повышения уровня жизни населения своей страны и нахождения формулы справедливого политического руководства обществом, а не постоянные призывы к повторению бесконечных выборов (четвёртых за последние 4 года).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News