…являясь добрым работником в Винограднике Господнем: смена международной обстановки

Если положить на стол писателю Александру Куприну стопку чистых листов, он их все испишет! Многие считали его графоманом. Об этом пишут современники, указывая на способность Куприна много писать и любовь к тому, чтобы (в прямом смысле этого слова) водить пером.

Автор «Ямы» и «Гранатового браслета» — это выдающийся писатель, но он находится в списке Великих Малых писателей.

Моя покойная бабушка — поклонница русской литературы XIX-XX веков — улыбаясь, говорила моему отцу-испанцу: «У вас бы, наверное, такие как Куприн сейчас были бы на уровне вашего Сервантеса», и хохотала. Затем неизменно добавляла: «А у нас таких пруд пруди! Посуди сам: Глеб Успенский, Гиляровский, Короленко, и далее по списку!».

К чему это такой заход, спросите Вы? А вот к чему. Огромная страна, огромные просторы, огромные ресурсы, много талантов — всего много, но есть нечто, чего всегда не хватало и не хватает поныне. Это человеколюбия. Сегодня, в день Святой Пасхи, хочется думать только о светлом, вечном и всепобеждающем. Об этом мы и будем сегодня говорить.

Раз уж мы начали говорить о литературе — так уж и продолжим. Известная фраза, с которой на первой же лекции начинается всё обучение в Литературном Институте им. Горького в Москве, где «учат на писателя»: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели», подразумевая прежде всего философию и эстетику великого русского и украинского писателя, актуальна и поныне.

Но Гоголь был велик не только своим мировоззрением, своим глубоким христианским взглядом, но и глубоко социальным и, я бы сказал, социально-гуманистическим подходом к отдельно взятой личности.

Помните слова Акакия Акакиевича сослуживцам: «Зачем же вы меня обижаете?!». Сослуживцы постоянно издевались, унижали бедного «маленького человечка», но когда этот забитый, затюканный, униженный и вечно оскорблённый человечек возвысил свой голос, сказав всего-навсего своим обидчикам в виде своей слабой защиты, слабым голосом, со слезами на глазах, зачем они это делают, то тогда даже эти мордовороты, чинуши, мерзопакостные псы бюрократии, лизоблюды были ошарашены и остолбенели.

Их реакция была ошеломляющей, ведь они не ждали от этого маленького забитого лягушонка даже такого мышиного писка, который он издал. Этот самый писк и произвёл на них эффект разорвавшейся бомбы, но не своим содержанием и даже не своей формой, а тем, что он вообще имел место. Тем, что тот вообще пропищал.

Гениальный писатель, который действительно искренне считал, что «Шинель» — это глубокое философское повествование о русской жизни, вольно или невольно показал, что после этого события, когда вот таким своеобразным путём в результате возвышения голоса трагедия маленького человечка превратилась в начало его «большого восхождения» (он купил себе дорогую шинель с дорогим воротником), на него обращает внимание начальство, он начинает идти в гору и в конечном счёте преуспевает.

Гоголь — это главный трагик русской литературы. Человек, который писал с огромным чувством юмора замечательные, радостные вещи, такие как «Ревизор», «Мёртвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки» — трагик, и трагик прежде всего тем, что написал свою «Шинель».

Ведь дело в том, что кратковременное восхождение маленького человека стало возможным потому, что он себе справил дорогую шинель. Но он вскоре теряет всё. Так часто происходило и происходит в России.

Когда Акакий Акакиевич возвращался со службы домой, в тёмном переулке «огольцы» ограбили его, и (в прямом смысле) сняли с него его благополучие — сдернули с его плеч накинутую на него дорогую шинель (в то время эта одежда носилась как накидка, с застёжкой спереди).

Гениальный Гоголь ещё раньше Достоевского показал главную трагедию не только русской жизни, но и вообще трагическую суть устройства человеческого общества.

Мы сегодня говорим об этом только по одной причине: по причине того, что в мире всё изменчиво и всё непостоянно. Вечно только одно: борьба добра и зла. И вечно всегда то, что добро побеждает зло. Пусть не сразу, но побеждает. Вот именно этому, и ничему другому,  посвящается великий праздник Светлой Пасхи, который мы сегодня отмечаем.

Стало ясно, кто виноват в появлении коронавируса. Неясны пока обстоятельства: кто конкретно, как, зачем и почему. Но это вот-вот станет понятным. То, что предрекала редакция «Э-Вести» более двух недель тому назад, происходит уже сегодня. Правительство Великобритании уже объявило о том, что после пандемии отношения страны с Китаем не будут прежними. Они претерпят глубокие изменения.

Эти слова исполняющего обязанности главы кабинета можно перевести с дипломатического языка на общедоступный как то, что Великобритания уже знает «виновника торжества». Теперь надо только оформить «содержание события». Другими словами, привести несокрушимые аргументы вины автора трагедии, посчитать убытки и вынести все мыслимые и немыслимые штрафные санкции.

Какие это будут штрафные санкции, я думаю, англичане уже знают, раз заговорили о пересмотре отношения Лондона к Пекину.

Суть и содержание события состоит в том, что необходимо быть добрым работником в Винограднике Господнем, нужно собрать все до мельчайших подробностей факты, обличающие прямо и бесповоротно тех, кто лично виновен в известных событиях, делая это со всем тщанием, кропотливостью и усердием.

Ошибок и пропагандистского флёра здесь быть не должно. Всё должно быть серьёзно и по-взрослому, и закончиться это должно публичным обсуждением и вынесением соответствующего вердикта. Просто пригрозить пальчиком и сказать: «Ну, смотри у меня, веди себя прилично, а то я на тебя рассержусь!», так в международных отношениях не поступают. Сначала должна вмешаться группа экспертов с участием учёных и специалистов по тем узким дисциплинам, о которых идёт речь (управление рисками, эпидемиология и вирусология, гражданская оборона, санитарные врачи) — всех тех, которые могут сказать своё веское слово в этой очень непростой истории.

Затем, как нам представляется, должно быть решение (видимо, решение Кабинета, затем Парламента Её Величества, и после этого принятие решения о проведении Международного Трибунала — своего Нюрнберга), дабы учесть все обстоятельства глобальной трагедии, приведшей к стольким бедам, к стольким человеческим жертвам и, в конечном счёте, к переделу мира. Во всяком случае, с точки зрения изменения рыночной структуры международных экономических отношений, как минимум.

Не буду лукавить, редакция «Э-Вести» ждёт обращения к ней руководства Великобритании для обсуждения деталей организации проведения всестороннего обсуждения этой проблемы.

Изменение мира и с точки зрения экономики, и с точки зрения политики, и с точки зрения коллективной ментальности — вещь очевидная. Сейчас речь идёт о том, где и когда будет подведена эта черта, после которой начнётся нормальная жизнь. Как Вы понимаете, никакая нормализация жизни не только в рамках глобальных международных отношений, но и в масштабе одной отдельно взятой страны невозможна без вынесения оценки и подведения итогов того, что произошло.

А произошло нечто, чему нет аналогов в истории. Это не подлежит сомнению. Главное, чтобы ничего подобного впредь никогда не могло произойти. То, о чём пишут и говорят, например, учёные-футурологи США, которые намекают на ужасы и кошмары, которые якобы уже кто-то когда-то предрёк… Вы же понимаете, как это делается, дорогие читатели — происходит какое-то событие, и находят какое-то высказывание старца, предсказателя, прорицателя, какой-либо кудесницы, которая сказала «нечто», и это «нечто» притягивается за уши, даётся своя интерпретация этим словам (картренам), и дело в шляпе.

Вспоминается творчество Александра Куприна. Великий Малый русский писатель обладал искусством аллегории, метафоры, он блестяще владел русским слогом. Если обратиться к его дневникам, то мы увидим его «кухню». Нечто подобное мы наблюдаем и в сегодняшней жизни.

Те жуткие прогнозы, которые связаны с утечками различных вирусов, микробов, бактерий, новых видов оружия — да и вообще вся эта «инфодемия» (от слова информация) должна быть прекращена. Но для этого нужно поставить жирную точку и подвести черту в виде Международного Трибунала с участием всех заинтересованных сторон.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку