Мир

Японцы уже обозначили Курильские острова своими

Японцы уже обозначили Курильские острова своими

Япония, организатор саммита Большой Двадцатки (G20), опубликовала на сайте встречи ролик, где четыре российских острова Курильской гряды обозначены японскими. Ноту протеста по данному факту японской стороне МИД России не вручал. Уже согласились?

19 февраля 2019 года на Youtube-канале премьер-министра Японии Синдзо Абэ был размещен ролик о предстоящем Саммите G20. В заставке которого на 3 секунде демонстрируется карта Японии с российскими островами Хабомаи Шикотан, Итуруп и Кунашир в её составе. В последствии это видео перекочевало на официальный сайт саммита.

Все четыре острова Япония уже давно называет своими северными территориями, оккупированными Россией. Хотя по Сан-францисскому договору 1951 года – по мирному договору между Японией и нашими союзниками во Второй мировой войне – она отказалась от прав на территории, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года, то есть отказалась от этих четырех Курильских островов, включая Южный Сахалин. В состав СССР эти территории вошли еще раньше – в 1946-1947 годах.

Мирный договор между Россией (тогда СССР) и Японией так и не был заключен, так как Сан-Францисский договор мы отказались подписать из-за того, что в нем не был учтен ряд наших предложений, включая Сахалин и Курилы.

В 1956 году при Хрущёве (вспомним Крым) была подписана лишь декларация о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений, в которую была включена следующая часть:

«Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

Надо заметить, что отдай эти острова, и мы потеряем единственные незамерзающие зимой проливы между Охотским морем и Тихим океаном. Иными словами, запрем свой дальневосточный военный флот от выхода в океан, не считая других последствий, о которых мы уже писали.

После встречи Владимиром Путиным на G20 Синдзо Абэ подтвердил намерение Японии продолжать переговоры о заключении мирного договора. Однако, как мы видим, в своем понимании этого вопроса.

В мае 2019 года после визита Путина в Японию глава МИДа РФ Сергей Лавров заявлял, что ведомство ускорило процесс обсуждения мирного договора в рамках хрущевской декларации 1956 года, однако это «не означает автоматически того, что мы сближаем позиции. Пока проблем еще немало. Но, как сказал мой коллега, мы договорились и соблюдаем эту договоренность, не комментировать подробно ход переговоров. В этом же контексте мы просили наших японских соседей не поощрять и стараться приглушить попытки будоражить в публичной плоскости японское общественное мнение по этой теме».

Российской же общественности Дмитрий Песков пояснил, что речь не идет о том, передавать или не передавать Курилы Японии, целью переговоров является заключение мирного договора.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News