Мир Туризм

Японцы-бизнесмены посетят “спорные острова” в июле-августе 2018 года

Японцы-бизнесмены посетят спорные острова в июле-августе 2018 года

Во время визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию наши страны договорились о том, что в июле-августе 2018 года на “спорные острова” (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) отправится бизнес-миссия (они спорны с точки зрения японцев, не признавших их переход под юрисдикцию России после Великой Отечественной Войны и не подписавших потому мирный договор).

Японские бизнесмены смогут на месте решить, стоит ли осуществлять инвестиции в планируемые пять направлений развития экономики этих российских территорий. Речь идёт о следующих пяти направлениях:

  1. Рыбное хозяйство – аквакультура,
  2. Овощеводство – тепличное выращивание овощей,
  3. Туризм – пакетные туры,
  4. Альтернативная энергетика – ветроэнергетика,
  5. Переработка отходов – утилизация мусора.

Проект совместного освоения “спорных островов” – это часть плана из восьми пунктов, восьмидесяти проектов японского премьер-министра Синдзо Абэ. В рамках плана уже реализуется часть совместных инвестиционных проектов, что позволило в 2017 году увеличить товарооборот двух стран на +14% (до $18 млрд).  Всего в России около 100 проектов с японскими компаниями, их инвестиции около $2 млрд.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ верит, что вопрос "спорных островов" решится в нашем поколении
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ верит, что вопрос “спорных островов” решится в нашем поколении

Основой взаимного товарооборота является энергетика – Россия поставляет в Японию природный газ, обеспечивая 10% её рынка, а японцы разрабатывают и перерабатывают газ на территории нашей страны (проекты “Ямал‑СПГ” с Новатэком, “Сахалин‑1” с Роснефтью и ЭксонМобилом, “Сахалин‑2” с Газпромом). Кроме того, японские инвестиции идут в медицину, проекты “умных городов”, автомобилестроение (Toyota, Mazda), культурные проекты и т.п.