Хобби

Японский минимализм-дизайн стал гостем парижских галерей

Shiro Kuromata. Furniture in irregular froms

В двух молодых парижских галереях открылись экспозиции знаменитых японских дизайнеров-минималистов Сиро Кураматы (Shiro Kuramata, 1934-1991) и Рей Кавакубо (Rei Kawakubo), основательницы бренда Как мальчишки (фр. Comme des Garçons).

Стол от Сиро Кураматы
Стол от Сиро Кураматы

В галереях Вотье (Wauthier) и A1043 выставили Сиро Курамата – одного из самых мощных японских дизайнеров XX века. Как говорят о нём искусствоведы, “певец свободного пространства, обогативший современные западные теории деталями из области сюрреализма и минимализма, распространёнными в системе азиатского мышления. Этому минимализму присущи круглые формы, свежие цвета и магические элементы”. Некоторые вещи, созданные Кураматой, торгуются на Кристи за $24’000 и более.

Кресло с ящичками от Сиро Кураматы
Кресло с ящичками от Сиро Кураматы

Здесь же грубые, совершенно неудобные и неуютные стулья от Реи Кавакубо. Её металлические с оцинковкой изделия подсвечиваются неоном, как аэропорт или парковка. Это совершенно соответствует цели дизайнера: Рея как раз хотела, чтобы люди, проходившие мимо таких стульев, получали бы ощущения, аутентичные обычным городским.

Конечно, её мебель тоже сохраняет японские корни, но Кавакубо отрицает свою приверженность к какому-либо стилю или форме. “Я начинаю новое с того, что забываю всё, что делала прежде”, – говорит она.

Оба японских дизайнера отличаются тягой к индустриальному стилю и пользуются огромной любовью во Франции.