Новости компаний

Японская Mitsui купила 10% акций Р-Фарм за 200 млн USD

Японская торгово-инвестиционная компания Mitsui купила 10% акций российского производителя фармакологической продукции Р-Фарм. Для японской корпорации это уже не первые вложения в российскую экономику – Mitsui с показателем в 3 млрд USD является крупнейшим инвестором РФ среди всех компаний этой страны.

Как рассказал Алексей Репин, председатель совета директоров Р-Фарм и ее собственник, сумма сделки составила около 200 млн USD. При этом у японской стороны есть возможность до августа 2017 года увеличить свою долю в компании еще на 10% на тех же условиях, что были при покупки первого пакета акций. В дальнейшем, в ближайшие 3-5 лет, новых сделок по продаже акций Р-Фарм не планируется.

Стоит отметить, что Mitsui прежде всего интересует рынок России и СНГ, поэтому она не будет претендовать на международные активы Р-Фарм. В свою очередь руководство российской компании рассчитывает, что кооперация с японцами позволит расширить рынки сбыта и технологические возможности производителя. Есть уже у Алексея Репина и планы по использованию средств, вырученных от продажи акций. Собственник Р-Фарм присмотрел несколько компаний, занимающихся развитием цифровой медицины, в которые он в этом году может инвестировать деньги.

Источник: Р-Фарм, ТАСС