Туризм

Япония в тревоге: пять упаковок рыбы фугу продано с печенью

рыба фугу

Рыба фугу, известный японский деликатес для любителей острых гастрономических ощущений, стал причиной сильнейшего беспокойства в Японии. Пять упаковок рыбы фугу по ошибке ушло в розницу до удаления печени, содержащей смертельно опасный яд, и они уже были проданы конечному потребителю за большие деньги.

Японский город Гамагори (Gamagori) в центральной Японии активировал систему экстренного предупреждения через громкоговорители, чтобы проинформировать своих жителей, предостеречь их от опасности: «Мы призываем избегать есть рыбу фугу. Употребление печени рыбы фугу может парализовать двигательные нервы, а в некоторых случаях яд блокирует органы дыхания и пациент умирает», – заявили региональные чиновники в предупреждении. Три потенциально смертельных упаковки уже были обнаружены, но остальные две остаются в обороте.

Рыба фугу из семейства иглобрюхих – это один из самых дорогих зимних деликатесов в Японии. Небольших рыбешек размером с ладонь часто подают в виде ломтиков в сашими (национальное блюдо страны вроде винегрета из рыбного филе) или запеченными в горшочках. При этом кожа рыбы, кишечник, яичники и печень содержат яд тетродотоксин. Считается, что хороший повар в процессе приготовления способен его нивелировать.

Далеко не все японские повара могут приготовить рыбу фугу. Они должны получить специальное разрешение на  её приготовление. И тем не менее несколько человек в Японии ежегодно погибает неправильно приготовленного деликатеса, а десятки других гурманов, избежавших смерти, страдают от побочных эффектов.