Спорт

Япония отказалась проводить Олимпийские игры из-за коронавируса

Долгие ожидания решения Международного олимпийского комитета относительно изменения даты проведения Летних Олимпийских игр в Токио были резко прерваны заявлением премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он выступил сегодня в японском парламенте в Токио и сказал о том, что “если Олимпийские игры не могут быть проведены в полном объёме из-за нового коронавируса, то прежде всего необходимо подумать о спортсменах и рассмотреть возможность переноса этих игр на более поздний срок”. Напомним, что соревнования должны были состояться через четыре месяца.

В течение нескольких недель правительство Японии и МОК стоически цеплялись за возможность обойти любое изменение в олимпийском расписании. В Японии зафиксировано более 1800 случаев COVID-19, и организовать систему подготовки в условиях ограничений в этой стране и странах-участниках в соответствии с планом не представлялось возможным.

Теперь Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, ранее говоривший о том, что “отмена Олимпийских игр никому не поможет и не решит каких-либо проблем”, получил со стороны руководителя заинтересованной в проведении Игр страны решение, которое в ином случае потребовало бы месяца расчётов.

После этого заявления Синдзо Абэ были отменены квалификационные испытания и тренировочные сборы, что вызвало недоумение спортсменов из многих стран. А Канада и Австралия даже заявили, что их спортсмены не будут участвовать в Играх, если они будут отложены.

Затраты на составление нового, отсроченного плана проведения Олимпийских игр в Токио, а также на их возможную отмену (эксперты не исключают и такой возможности) могут существенно добавить расходы к уже сделанным инвестициям в размере $28 миллиардов (столько было вложено в инфраструктуру Игр и их подготовку, а также привлечено спонсорских денег). МОК имеет резервный фонд в размере около $2 млрд. Этот фонд может быть использован на покрытие дополнительных расходов наряду со страховкой Игр от отсрочки или отмены.

Глава МОК поддержал решение Синдзо Абэ, хотя и заявил о том, что оно непопулярно. Национальные олимпийские комитеты в Бразилии и Словении поддержали отсрочку проведения Олимпийских игр на один год, а Олимпийский комитет Норвегии призвал отложить их проведение до тех пор, “пока глобальный кризис в области здравоохранения не будет под контролем”. Олимпийские игры будут проходить в Токио, вероятно, в 2021 году, если это решение будет поддержано национальными комитетами.

Подписаться на рассылку