Топливно-энергетическая промышленность

Япония интересуется увеличением поставок энергоресурсов из РФ

Сегодня в Токио состоится очередная японско-российская встреча на которой будут обсуждаться вопросы взаимодействия в энергетической сфере. С российской стороны будет присутствовать Александр Новак, руководитель Министерства энергетики, а с японской – глава экономического и торгово-промышленного ведомства Хиросигэ Сэко.

Сейчас стороны обсуждают ряд проектов в энергетической отрасли. Среди них газопровод Сахалин – Токийский залив и энергетический мост Сахалин – Хоккайдо. Япония также заинтересована в наращивании поставок российских энергетических ресурсов и рассматривает возможность участия в нефтегазовых проектах в России.

Александр Новак уже успел повстречаться с рядом местных компаний, среди которых были Мицубиси (Mitsubishi), Мицуи (Mitsui) и Марубэни (Marubeni). Во время этих встреч поднимались вопросы совместных проектов и возможности привлечения инвестиций из Японии в Российскую Федерацию. В частности, стороны обсудили вероятность открытия совместных производств оборудования для энергетической отрасли. Представители японского бизнеса также высказали интерес в проектах по глубокой переработке нефти и газа, а также в сфере производства электроэнергии, прежде всего в создании источников возобновляемой энергии.

Источник: ТАСС