Мир

Япония: Император Акихито отречётся от престола 30 апреля 2019 года

Imperor Akihito resigns

Любимый в Японии император Акихито (род. 1933) отречётся от престола 30 апреля 2019 года, который он занимал на протяжении 29 лет, вступив на него после смерти отца . Это будет первым случаем отречения императора за последние 200 лет. Престол будет передан сыну и наследнику принцу Нарухито, который 1 мая 2019 года станет 126 императором Японии, но уже исполняет часть обязанностей по управлению страной.

В отличие от своих предшественников, Акихито не получил военного образования. Образование император получил дома, в частных учебных заведениях и обучался политическим наукам в университете Гакусюин – высшей школы для потомков японской аристократии.

Его супруга, кстати, не из числа аристократов. Женитьбой на девушке из народа Акихито нарушил 1’500-летнюю традицию своей семьи. Их сын и будущий наследник престола Нарухито последовал примеру отца.

Состояние здоровья 83-летнего японского императора вызывало беспокойство начиная с 2003 года, когда у него был диагностирован рак простаты. В 2016 году Акихито сделал редкое (третье за 70 лет) обращение к народу, где пожаловался на годы и состояние здоровья, создающие для него проблемы при исполнении обязанностей. Уже это заявление было воспринято многими как намёк на возможное отречение. Летом 2017 года, после жарких дебатов в парламенте, император получил право на законную передачу власти.

Решение об отречении Акихито было принято на Совете Императорского дома и оглашено премьер-министром страны Синдзо Абэ. “Я сделаю все возможное для того чтобы отречение императора и восхождение наследного принца не встречали препятствий и получили поддержку всех наших граждан”, – сказал Абэ.

Однако, решение императора вступит в силу только после его утверждения парламентом страны 08 декабря 2017 года. Всё-таки Япония – конституционная монархия.