Здоровье

Японцы вскоре перестанут быть примером нации долгожителей

Японцы вскоре перестанут быть примером нации долгожителей

Японская диета наряду со средиземноморской притягивала внимание диетологов всего мира долгие десятилетия. Учёные мужи проверяли гипотезу о том, что качество и количество потребляемой пищи содержит в себе формулу долголетия – ведь нигде кроме как в Японии нет такого количества столетних стариков.

На самом деле, все не так просто.

Дело в том, что в рассматриваемые наукой десятилетия XX века страна испытывала воздействие целого ряда демографических, экономических и иных факторов, которые сообщали нации здоровье. И в настоящее время, когда они уже не работают, начались проблемы со здоровьем японцев. Не в суши дело, вернее, далеко не только в них.

Будет проще понять исследователей, если мы посмотрим на Россию XIX века. Ученые-популяризаторы писали о том, что были известны здоровые старики 150-летнего и даже 160-летнего возраста, происходившие из русских крестьян. О них становилось известно императору, их приглашали на приёмы и с их помощью пытались разгадать тайну бессмертия. Кстати, один из них так объелся ранее не виданных яств, что после приёма умер – желудок не выдержал нагрузки.

И знаете, что любопытно – они не ели суши, а ели щи, борщ, каши – известный многим из нас набор традиционной русской еды, сегодня, увы, малоупотребимый после экспериментов советских диетологов. Не салат оливье – традиционное русское блюдо.

Но дело не только в еде, тогда русский народ был в основном молодым и процветающим сельским народом. Плюс хорошая экология и труд в поле.

Когда нечто подобное было у японцев, результат был аналогичен.

Обзор 39 научных исследований по теме японской диеты, подготовленный журналистами BBC, показывает, как менялись выводы диетологов об этой диете.

Во-первых, очень скоро выяснилось, что японская диета – это очень условное понятие, которое можно выделить не на основе общих для всей Японии блюд (таких нет), а на основе общей привычки к употреблению морепродуктов, овощей, продуктов из сои. Учёные согласились с тем, что этот рацион полезен для сердца и объясняет низкий уровень сердечных заболеваний. Но секрета долголетия это не раскрывает.

Профессор Цуеси Цудуки из Университета Тохоку тогда решил выделить несколько видов популярных японских диет, сравнить их с американскими и на крысах узнать, какая даст долголетие. Он лишь выяснил, что крысы, питающиеся на японский манер, менее жирны.

Тогда учёные взяли типичные диеты Японии за 50 лет и сравнили их воздействие на грызунов. И снова нашли те же знакомые факты. Тогда они предположили, что все дело в микробиомах кишечника и, главное, в том, что японцы едят разнообразную здоровую пищу приготовленную щадящим образом.

Во-вторых, население этой страны объективно стареет и меняет привычный образ жизни. В Японии в настоящее время получают все большее распространение два бича современности: ожирение и диабет. А ведь японцы по-прежнему едят суши.

Еда, конечно, очень важна для здоровья, и мы в нашей статье нисколько не хотим опровергнуть очевидную вещь. Но даже если указать на необходимость возврата к диете предков, включающее не только набор блюд, но и духовное возрождение, и чередование постных дней со скоромными, то полного возврата к XIX веку это не даст. Много накопилось социальных и экологических негативных факторов.

Но зато переосмысление темы еды поможет сохранить здоровье народу, среди которого уже практически нет здоровых людей по достижении 40-летнего возраста. 

Подписаться на рассылку