Авто

Яндекс увеличит парк беспилотных машин в 10 раз

Яндекс увеличит парк беспилотных машин в 10 раз

Яндекс заявил, что планирует увеличить свой парк тестовых автомобилей с автопилотом до тысячи в ближайшие два года. Это ускорит разработку и внедрение новой технологии, сообщает Reuters.

В тестовом парке беспилотных автомобилей компании уже 90 машин, 35 из которых испытываются на дорогах Москвы в присутствии инженера-водителя. К концу этого года Яндекс хочет вывести на дороги более ста автопилотируемых автомобилей.

«Мы планируем и дальше увеличивать автопарк, еще на тысячу машин. Мы можем достаточно быстро произвести первую тысячу автомобилей в течение полутора-двух лет, – сказал Reuters глава подразделения беспилотных автомобилей Яндекса Дмитрий Полищук. – Это нужно для быстрой проверки тех изменений в алгоритмах, которые мы делаем».

Свои первые опыты в беспилотном транспорте Яндекс начал три года назад в 2016, первые прототипы были испытаны в 2017. Сейчас идёт тестирование машин в Иннополисе и Сколково. Получено разрешение на проведение испытаний в Израиле. Компания изучает возможность проведения тестов и в США, где, как говорит Дмитрий Полищук, законодательство более прогрессивное и позволяет это делать.

Яндекс не раскрывает сколько было инвестировано в разработку автономного вождения автомобилей. Однако, по словам Дмитрия, сейчас производство одного беспилотного автомобиля обходится компании в 6.5 млн. рублей, тогда как цена первого прототипа была 9.5 млн. При этом автомобиль стал ещё более технологичным.

По мнению аналитиков банка HSBC, достижения Яндекса в беспилотном транспорте сравнимы с мировыми лидерами в этой области и догоняют, в частности, автомобиль Waymo его западного коллеги Google.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News