Экономика

Яндекс и Uber создадут новую компанию стоимостью 223 трлн руб

В скором времени на территории ряда стран СНГ появиться новая крупная компания, которая будет заниматься организацией и приемом онлайн-заказов на поездки в такси. Она будет образована путем слияния аналогичных бизнесов Яндекса и Uber.

Сегодня эти компании объявили о договоренности по объединению в данной сфере на территории Беларуси, Грузии, Казахстана, Азербайджана, Армении и России. Стороны рассчитывают, что сервисы Яндекса и опыт в данной сфере Uber позволят усилить позиции нового онлайн-агрегатора на рынке.

В процессе объединения Uber внесет в создаваемую компанию 13.5 млрд руб (225 млн USD), а Яндекс – 6 млрд руб (100 млн USD). По оценкам партеров, общая стоимость нового онлайн-агрегатора составит 223 трлн руб (3.7 млрд руб). Доли Uber и Яндекса в новой компании будут распределены неравномерно. Первые получат 36.6% акций, а вторые – 59.3%. Еще 4.1% акций достанутся сотрудникам онлайн-агрегатора. По оценкам, в прошлом году Uber и Яндекса обеспечили суммарно порядка 35’000’000 поездок на сумму 131.8 млн USD (7.9 млрд руб) на территории стран, где будет работать новая компания. Кстати, это весьма небольшая цифра, так как только российский рынок услуг такси оценивается в более чем 10 млрд USD, а доля объединенного бизнеса партнеров – в 5-6%.

После объединения оба приложения, Яндекст.Такси и Uber, будут доступны для пользователей. А вот таксомоторные парки перейдут на использование объединённой технологической платформы.

Закрытие сделки партнеры планирует в конце этого года. Сейчас она еще требует одобрение со стороны регулятора. А вот Яндекс уже получил выгоду от этой новости. Акции компании, после сообщения о совместном проекте с Uber, взлетели вверх и достигли своего максимального значения за всю историю. Партнеры также сообщили, что не исключают дальнейший вывод создаваемой компании на биржу.

Источник: Яндекс