Новости рынков

Ядрово предупреждает, что ликвидация полигона приведёт к катастрофе

В нашу редакцию обратились представители ООО «Ядрово» – владельцы оператора мусорного полигона, на имущество которого был недавно наложен арест за “нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов”. Они попросили нас донести до общественности свою позицию, что объективности ради мы и делаем, тем более что у компании есть свои аргументы: “Мы ожидаем справедливого судебного процесса, так как мы уверены в том, что ничего противозаконного мы не совершали. В связи с этим и просим сегодня СМИ освещать максимально объективную информацию о том, что происходит на полигоне “Ядрово” и с его оператором”, – говорится в обращении.

Прежде всего, как заверил “Э-Вести” Алексей Волошин – учредитель ООО “ЦМПТ” (владеет 75% долей в ООО “Ядрово”), компания совершенно не согласна с выдвинутыми против неё обвинениями и готовит документы для обжалования судебного решения: “Мы, со своей стороны, ответственно заявляем, что деятельность ООО «Ядрово» по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления осуществляется в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и соответствует социально-экономическим задачам Правительства Московской области… Важно отметить, что решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано в вышестоящей инстанции”. Руководитель  организации выразил удивление и негодование, что её имущество пытались арестовать, даже не проинформировав его об этом.

Первый вопрос, который возникает в голове человека, живущего в российской действительности – это то, что решение было принято где-то наверху, а затем оформлено судебными органами. Так бывает, если кто-то могущественный “заказывает” компанию ради приобретения или борьбы с конкурентами. Может быть, и с мусорным полигоном “Ядрово” произошёл аналогичный инцидент?

Алексей Волошин, учредитель ООО ЦМПТ. Фото предоставлено пресс-службой ООО “Ядрово”

Господин Волошин прокомментировал наш вопрос довольно осторожно, но неудивительно, что такая версия родилась и в его сознании: “У нас нет достоверных фактов, подтверждающих такое заявление. Но все происходящее очень похоже на целенаправленные действия в отношении нашей компании. За последние 2 года в проект “Ядрово” нами и нашими зарубежными коллегами вложено порядка миллиарда рублей. Это все частные инвестиции. Возможно, что кто-то посчитал, что это все можно забрать.

Вопросы вызывают такие факты как то, что судья Перминова Е.А. в мае выносит решение о том, что признаков правонарушения не обнаружено, а через два месяца кардинально меняет свою позицию. Это очень похоже на давление с чьей-то стороны, так как дополнительных проверок в этот период времени не проводилось. Не очень понятно, почему это дело ведет не сотрудник следственного управления по Волоколамску, а прикомандированный следователь из Одинцово”.

Мы все, конечно, хотим чистой атмосферы и наведения порядка с мусором. С одной стороны, можно только приветствовать неожиданно возникшее у властей желание зачистить негодные мусорные полигоны (если они действительно плохи). Но, с другой стороны, возникает вопрос, что в случае ликвидации полигона Ядрово будет организовано на его месте? Или просто сменится хозяин? А если компании не удастся обжаловать решение об аресте, он обязательно сменится: “Арест всего имущества ООО “Ядрово” будет означать прекращение деятельности компании. Это равнозначно банкротству. Это и потеря всех вложенных инвестиций, и поломка всего оборудования и смонтированной системы дегазации”, – говорит Алексей Волошин.

Оказалось, что в волоколамском полигоне используется сложная европейская технология, которая требует длительного обучения сотрудников. Неудивительно, что гарантийные обязательства производителя со сменой оператора “подвисают”: “В случае передачи управления дегазацией не сертифицированным компаниям,  компания Multriwell снимает с себя всякую ответственность”.

Владелец полигона уверен, что “никакая другая компания, никакие другие люди, так как ТОЛЬКО сотрудники ООО “Ядрово” прошли все этапы обучения работы с заводом, с технологией, и именно поэтому получили лицензию для работы на территории России. Управление этими мощностями некомпетентными людьми невозможно, это может привести к серьезным последствиям: как минимум – выбросы газа в атмосферу, как максимум – взрыв газа и пожар на полигоне. Такие последствия опять приведут к социальным проблемам в Волоколамске”. “Риски для граждан, проживающих на территории Волоколамского района очень большие”, – утверждает он.

Очень хочется надеяться, что власти в своих решениях примут во внимание эти слова и хотя бы взвесят последствия своих решений и для жителей, и для бизнес-климата в России. Если инвесторы будут с такой лёгкостью, по росчерку пера терять свои вложения и разоряться, то пойдут ли инвестиции в нашу страну? А вдруг в словах собственников “Ядрово” есть доля правды и стоит опасаться за Волоколамск? И, конечно, если полигон никуда не годится, то сможет ли власть создать на его месте нечто лучшее и своевременно контролировать эту работу?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News