Естествознание

Ядовитое животное щелезуб стало понятнее учёным СПбГУ

Ядовитое животное щелезуб

Ядовитое животное родом с Карибских островов – щелезуб или Solenodon paradoxus – было подвергнуто пристальному изучению международной группой учёных, включающей профессоров Санкт-Петербургского университета (СПбГУ). Они расшифровали геном зверька.

Обитатель Гаити представляет собой довольно симпатичную большую крысу с длинным носом, своим обликом напоминающую других ядовитых животных – утконоса и землеройку. Он является дальним родственником загадочного динозавра, от которого отделился как вид около 74 миллионов лет назад, активен исключительно по ночам и питается насекомыми. В природе щелезуб сегодня встречается крайне редко и по сути вымирает.

Группа учёных Центра геномной биоинформатики СПбГУ имени Ф. Г. Добржанского под руководством Стефена О’Брайена решила присмотреться к щелезубу и с помощью доминиканских коллег добыла его образцы генома с места обитания – укромных мест острова Гаити. Гены ядовитого ночного зверька представляли интерес и потому, что он жил обособленно в течение миллионов лет, благодаря чему не испытал воздействия эволюции.

После изучения генов ядовитого животного выяснилось, что около 300 тысяч лет назад выделилось два подвида щелезубов: северный и южный, с разными типами размножения. “Собранный геном станет отличным ресурсом как для биологов, так и для специалистов по сохранению видов, поскольку поможет не только больше узнать о щелезубах и истории этого вида, но и даст возможность сравнить это уникальное животное с другими млекопитающими на уровне структуры и организации генома”, – пояснил цель исследования член группы учёных Павел Добрынин.