Выставка Пушкинского музея показывает уютный уголок советских писателей

Exhibition about the residents of writers house

Музей А.С. Пушкина совместно с Аукционным домом «Литфонд» и Музеем архитектуры имени Щусева открыл экспозицию в Лаврушинском переулке, 17 о жизни советских писателей, которая рассказывает об уникальном советском опыте проживания плеяды деятелей культуры в одном пространстве. Такой эксперимент был немыслим для России царского времени, оригинален для мирового опыта и мало понятен сегодня.

В основе строительства Дома писателей лежала идея М. Горького по созданию «городка или гостиницы» для писателей. Дом был построен в 1934-1937 годах как кооперативный, затем в 1947-1948 его достроили и заселили авторов произведений о войне.

В числе тех, кто жил здесь, мы видим как известных сегодня писателей, так и вовсе забытых. Из известных каждому – создатель слогана хрущевской «оттепели» Илья Эренбург, педагог Антон Макаренко, лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак, автор «Белеет парус одинокий» Валентин Катаев, знаменитые создатели образа Остапа Бендера Илья Ильф и Евгений Петров, и многие другие. В гости к ним приходили крупнейшие деятели культуры: Анна Ахматова, Александр Вертинский, Сергей Лемешев, Ольга Лепешинская, Мария Юдина и многие другие.

Евгения Валентиновна Катаева – дочь В.П. Катаева, поделилась с «Э-Вести» своими детскими ощущениями от проживания в этом доме: «Когда ты живешь в этом, это кажется совершенно обычным. У меня не было ощущения, что это что-то особенное. Сейчас, когда я всё это вспоминаю, у меня волосы встают дыбом, и я думаю: «Господи, как же ты уберег меня от всего этого!». Это было очень опасно, из нашего дома «косили» людей. В качестве одного из таких примеров, ещё по эвакуации я помню Д.Р. Бергельсона, это был совершенно очаровательный человек. Мы были маленькими, передразнивали всех взрослых, и смеялись над ним в том числе. У меня был очень тяжелый психологически момент, когда я не могла уснуть, когда стук лифта вызывал во мне дикий ужас и страх. Я молилась какими-то своими словами, и боялась рассказать об этом родителям, чтобы они не подумали, что я плохо думаю о папе. Я понимала, что у меня замечательный папа, но я прожила детство в страхе, что его арестуют. Мы с девочками собирались пойти в школу, и всегда обсуждали, чья квартира на этот раз… То, что Вы сказали о предметах, — это не коллекционируемые предметы, а те предметы, которые остались в обиходе семей, которые хранят быт семьи и те детские страхи. Обратите внимание на колокольчики у Всеволода Иванова. Это – связь со своими ушедшими родными».

Особый мир этого подъезда существовал не только в 1930-е, но и позднее. Семьи писателей общались между собой и сохранили благоговейную память о своих предках, соседях и гостях и до наших дней. Неслучайно главным вдохновителем создания экспозиции стала дочь писателя Л.В. Никулина – переводчик, библиограф и писатель

Ольга Львовна Никулина

, которая родилась в этом доме, живет в нем всю жизнь и посвятила ему книги «Лаврушинский 17. Семейная хроника писательского дома» и «Лаврушинский, 17. Семья и книги, друзья и враги». Ольга Львовна хранит ценнейшие воспоминания детства в том числе об Анне Ахматовой, но также о Максиме Шостаковиче, прот. М. Ардове и тд., наполненные эмоциональными бытовыми эпизодами, которые ложились в основу литературного наследия и составляли жизнь советской элиты.

Внучка В.П. Катаева – журналистка Тина Катаева – рассказала нам о том, как зародилась мысль о выставке: «Идея рассказать о доме родилась у жильцов дома. Это старая гвардия – дети тех писателей, которые въехали в этот дом в 1937-39 годах. Тем более, что этот дом в советское время входил в известные справочники как имеющий художественно-историческую ценность. Вполне понятно, что это была интеллигенция, а советская интеллигенция – это нечто особое, отличное от мирового понимания этого слова. Когда это сливается с писательскими судьбами, то получается очень интересный сплав. Если посмотреть биографии представленных тут писателей – это и Красная Армия, и белогвардейское движение – возникает соединение невероятных событий, которые происходили в стране. Каждая показанная здесь человеческая судьба – это космос, но в совокупности это отдельные сосуды, которые в иной ситуации соприкоснуться вообще не могли».

Идея реализации открытой выставки принадлежит Аукционному дому «Литфонд», который привлёк к нему Музей А.С. Пушкина и его сотрудников.

Аукционный дом «Литфонд» проводит аукционы редких книг, автографов, рукописей для частных коллекционеров датированными с XIII-XIV вв и заканчивая современным искусством на рубеже 20-21 веков, благотворительные аукционы, встречи с экспертами в областях коллекционирования, музейными и архивными работниками.

Директор Аукционного дома «Литфонд» Сергей Леонидович Бурмистров

Как рассказал культурно-политическому журналу «Э-Вести» Генеральный директор «Литфонда» Сергей Леонидович Бурмистров: «Эта выставка может открыть кое-что новое. Например, говоря о себе, я увидел здесь несколько писателей, о которых я ничего не слышал. По крайней мере, у кого-то из литературоведов, посетивших эту выставку, может возникнуть желание написать что-то о забытых писателях. Дело в том, что в советское время писательство превратилось в ремесло. В те времена писатель получал большие гонорары, квартиры и другие привилегии от правительства, чтобы проводить те идеи, которые были необходимы для общества. Конечно, в среде советских писателей были и люди, чье творчество было значимым. К сожалению, многих из них уже совсем не изучают и не вспоминают, по некоторым из них Google ничего не может сказать, но это не означает, что их творчество было настолько незначительным».

Помимо организационной поддержки проекта С.Л. Бурмистровым для экспозиции была предоставлена часть личной коллекции: «Это несколько вещей, связанных с А. Ахматовой. Она достаточно много времени проводила в Москве, в основном на Большой Ордынке, где жила семья писателя Виктора Ардова. Вещи как раз связаны с этим местом, ее вторым домом: автограф на её книге в подарок Нине Ольшевской, жене Виктора Ардова, один из последних автографов, данных незадолго до смерти, и её ранняя фотография с Гумилевым, которую она надписала и подарила на день рождения Нине Ольшевской. На другой витрине находятся воспоминания Ильи Эренбурга об издании журнала Гелиос во времена, когда он жил в Париже».

В экспозиции писатели разделены по подъездам, как они и жили. Каждому из них отведены равнозначные биографические табло и витрины с вещами из семейных архивов и частных коллекций. Фотографии, часы, книги, автографы, письма и многое другое не только дают почувствовать посетителю личное пространство писателя, но и дух ушедшей советской эпохи в целом. Посмотреть её можно будет с 27 декабря 2016 до 29 января 2017 года.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку