Наука

WhatsApp показал себя эффективным для политической слежки

WhatsApp показал себя эффективным для политической слежки

WhatsApp оказался крайне эффективным и удобным инструментом политической слежки и преследования. Как сообщают источники, знакомые с внутренним расследованием компании, жертвами стали высокопоставленные лица по крайней мере 20 стран и 5 континентов.

Невольно вспоминается Эдвард Сноуден, который в одном из интервью не рекомендовал правительственным чиновникам пользоваться WhatsApp по причине слабой защищенности этого мессенджера.

Во вторник WhatsApp подал иск против израильского агентства по кибербезопасности NSO Group, которая разработала инструментарий по взлому и слежке за пользователями WhatsApp. Компания, принадлежащая Facebook, утверждает, что израильтяне продают хакерскую платформу, которая используя бреши в серверах WhatsApp, помогла взломать мобильные телефоны по крайней мере 1’400 пользователей.

Пока неизвестно, кто осуществил взлом, однако, по утверждениям самой NSO Group, она продает свои шпионские программы исключительно государственным структурам. Кроме того, она отрицает любые нарушения, заявляя, что её продукты предназначены только для того, чтобы помочь правительствам поймать террористов и преступников.

Как сообщают источники Reuters близкие к внутреннему расследованию WhatsApp, некоторые жертвы находятся в США, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне, Мексике, Пакистане и Индии. Часть из них – это высокопоставленные правительственные и военные чиновники, журналисты и правозащитники.

Сверка списка жертв взлома и запросов правоохранительных органов о предоставлении информации, связанной с уголовными делами по таким статьям, как терроризм, насилие над детьми и т.д., показала отсутствие всяких совпадений. В связи с чем, в начале недели WhatsApp разослала всем жертвам предупреждение о взломе и слежке.

Независимая экспертная группа CitizenLab, работающая с WhatsApp, заявила, что по меньшей мере 100 жертв являются журналистами и диссидентами, а не преступниками.

В последнее время специалисты по кибербезопасности всё чаще регистрируют случаи использования продуктов NSO Group против широкого круга лиц, включая манифестантов в странах с авторитарным режимом. Применение же этих инструментов для борьбы с высокопоставленными политиками и чиновниками – это новация, которая может иметь широкие политические и дипломатические последствия.

Впрочем, как говорит старший научный сотрудник CitizenLab Джон Скотт-Рейлтон: «Ни для кого не секрет, что многие технологии, используемые в расследованиях правоохранительных органов, используются для государственного и политического шпионажа».

Подписаться на рассылку