Россия

Раненая экономика (прогноз российского кризиса из Англии)

В английском либеральном журнале Экономист (the Economist) полагают, что российская экономика – экономика раненая, ближе к кризису, нежели полагают и Запад, и Путин.

По мнению издания, у Путина немало проблем, многие из которых порождены им самим. В их числе кровавое побоище на Украине, которое он продолжает раздувать. Также это его рискованные взаимоотношения с Западом, где даже Германия поворачивается против него. Следует отметить и Исламскую интервенцию, приближающуюся к его границам, и внутреннее всё нарастающее недовольство его украинской политикой.

Однако, одна проблема может всколыхнуть всё это – кризис экономики. Россия страдает от падения стоимости нефти ($80 за баррель против $110 в первой половине года), рубль упал на 23% в течение 3-х месяцев, западные санкции также оказали влияние. В более общем смысле, годы клептократии оказали разрушающее воздействие на страну.

Американские правительственные агентства прогнозируют цену нефти на уровне $83 за баррель в 2015 году, тогда как ниже $90 России потребуется избежать экономического спада и сохранить баланс бюджета). При падении мирового потребления цены на нефть упадут ещё больше. Это, в свою очередь, побудит инвесторов к пересмотру российских перспектив. Есть также проблема возврата долгов. Российские компании имеют свыше $500 млрд внешней задолженности, из которых $150 млрд подлежит оплате до конца 2015 года. Именно к этому времени международные банки планируют увеличить воздействие на Россию.

Список нуждающихся компаний (Роснефть просит $44 млрд) всё длинее. Углубление украинского кризиса спровоцирует дальнейшее расширение перечня санкций. Некоторые из них, например, отключение банков страны от свифт-платежей (SWIFT international payments system), способно остановить российскую торговлю. Частичная блокировка нефтяного экспорта обрушит экономику, как это было с Ираном.

// Лондон // 21/11/2014, Источник: The Economist

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News