Естествознание

WannaCry опять атакует: версия 2.0 и новый вирус от АНБ США

WannaCry (Wana Decrypt0r) карта заражений.

На прошлой неделе глобальную интернет-сеть накрыла волна вируса WannaCry, о которой мы писали ранее. Эта зловредная программа буквально за несколько дней успела нанести немалый вред как обычным пользователям, так и вполне официальным ведомствам, а также крупным компаниям.

По оценкам экспертов, WannaCry затронул минимум 200’000 человек в 150 странах. Кроме того, был вынужден приостановить свою работу автозавод французской марки Renault, железнодорожники Германии лишились полтысячи компьютеров и пострадали государственные структуры Саудовской Аравии. Россию также не обошел вирус-вымогатель – его атаки были зафиксированы компьютерами МВД, РЖД, МЧС, Сбербанка, мобильных операторов.

Несмотря на внезапность, остановить волну заражений компьютеров удалось весьма быстро, уже спустя несколько дней. При этом способ разблокировки поврежденных компьютеров пока так и не нашли. Однако уже сегодня начали появляться сообщения о том, что WannaCry все еще не побежден и может быть опасен. Хакерам удалось видоизменить код вируса, и он опять способен заражать компьютеры.

Более того, в компанию к WannaCry добавилась еще одна вредоносная программа – EsteemAudit. Она была похищена группой хакеров у создателей, которыми является Агентство национальной безопасности США (АНБ). После некоторой доработки EsteemAudit получила возможность атаковать компьютеры пользователей. Новый вирус, как и WannaCry, использует уязвимые места прошлых версий операционных систем Windows.

Стоит отметить, что существует мнение о том, что в случае с первым вирусом было также использовано программное обеспечение американской АНБ. Еще одна версия предполагает, что глобальную кибератаку организовала северокорейская группа хакеров.

Учитывая масштабность этого вируса мы настоятельно рекомендуем ознакомится со способами обнаружения и удаления вируса со своего компьютера, о котором мы рассказывали ранее.

Источник: ТАСС, Первый канал