Мир

Взятки Rolls-Royce и GlaxoSmithKline сочли в интересах общества

Взятки Rolls-Royce и GlaxoSmithKline сочли в интересах общества

Британская Служба по борьбе с крупными аферами (SFO) отказалось от крупнейших и длительнейших расследований о предполагаемых взятках компании Rolls-Royce и фармацевтической GlaxoSmithKline. Эксперты в недоумении.

«После обширного и тщательного изучения я пришла к выводу, что либо недостаточно доказательств, обещающих вынесение обвинительного приговора, либо не в интересах общества возбуждать уголовное преследование по этим делам», – заявила Лиза Ософский, глава SFO.

В августе 2018 года, когда Ософски была назначена на эту должность, она взяла обязательство пересмотреть количество дел, отсеять слабые и продвинуть вперед остальные, подчеркивая, что преследование высших руководителей компаний – это не такое простое дело.

Надо заметить, что в 2017 году Rolls-Royce заплатил SFO почти 650 миллионов долларов по «Соглашению об отсроченном судебном преследовании» (DPA), подведя итог четырехлетнего расследования о преступном поведении трех своих подразделений в семи странах на протяжении трех десятилетий.

Как сообщает Рейтер, Rolls-Royce безоговорочно извинился после того, как было установлено, что он давал взятки люксовыми автомобилями и миллионами фунтов стерлингов наличных посредникам, чтобы обеспечить себе заказы в таких странах, как Россия, Индонезия, Индия, Китай и Нигерия.

GlaxoSmithKline был оштрафован властями Китая на 447 млн. долларов за взятки врачам, чтобы те пользовались его медикаментами. Параллельное расследование SFO по этим вопиющим случаям почти не продвинулось за эти годы.

Роберт Баррингтон, руководитель Антикоррупционной группы Transparency International, сказал, что решение отказаться от дела Rolls-Royce может дать сигнал компаниям, что «Соглашение об отсроченном судебном преследовании» это хороший способ, дарующий безнаказанность тем, кто нарушает закон.

«Абсурдно, что в очередной раз компания призналась во взяточничестве, но ни взяткодатели, ни руководство, допустившее преступление, не несут ответственности», – сказал Баррингтон.

GlaxoSmithKline заявила, что она удовлетворена решением SFO.