Культура и искусство

Взаимное соглашение об образовании между Францией и Россией

Sorbonne

Система образования во Франции складывалась на протяжении веков и на сегодняшний день считается одной из самых лучших в мире. Однако для России именно английское образование в течение многих десятилетий считалось более престижным и качественным. И это во многом оправданно. Большинство бизнесменов, лидеров и известных личностей заканчивали именно английские заведения. Многие люди считали, что учёба в Англии открывает двери в лучшую жизнь. Однако на данный момент стоимость английской учёбы несравненно высока.

Французская образовательная система кардинально отличается от английской тем, что в ней преобладают государственные учебные заведения и самое важное – в ней предусмотрена бесплатность обучения для всех, включая иностранцев. Также у студентов есть реальная возможность получения стипендии и даже стать стипендиатом Французского правительства. Вот почему ежегодно большинство россиян отправляются учиться во Францию, которая считается 3 страной мира по количеству иностранных студентов.

29 июня 2015 года Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, и Жан-Морис Риппер, посол Франции в России, подписали соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и учёных степений после двух лет упорной и активной межправительственной работы России и Франции. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о данном соглашении ещё в 2014 году.

Согласно данному соглашению признаются сопоставимыми:

– Диплом среднего профессионального образования, полученный в России и диплом техника высшей квалификации/университетский технологический диплом во Франции;

– Диплом бакалавра в России и французский диплом лиценциата (Licence);

– Высшее образование первого года магистратуры в России и образование первого года программы Мастер (Master) во Франции;

– Россиийский диплом специалиста/магистра соответствует французскому диплому Мастер (Master);

– Ученая степень кандидата наук, полученная в РФ и степень доктора во Франции.

Принятое соглашение очень важно для обоих государств. Данное решение упростит процедуру зачисления в иностранные вузы и будет способствовать привлечению в Россию высококвалифицированных специалистов с французским высшим образованием.

Надо заметить, что обучение во Франции отличается от российской. Система французского высшего образования предполагает изначальное представление студента – чем он будет заниматься в будущем и кем хочет стать. Если, например, студент выбирает направление Интернет-маркетинга, то и дальше у него есть возможность найти работу именно в этой сфере.Также во Франции очень распространены экзамены в виде письменной работы, а устные экзамены практикуются очень редко. Можно также добавить, что у французских студентов намного больше каникул, зато и учёба у них намного более сложная, предусматривающая самостоятельное изучение.

Ecole de commerce, Strasbourg, 2015

Источники: Le courrier de russie, sputnik france, ambafrance, campusfrance.org

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News