Мир

Вывод войск США из Германии: население – за, политики – против

Вывод войск США из Германии: население – за, политики – против

Крайне любопытная картина складывается в связи с обещанием Дональда Трампа лишить Германию присутствия американских войск. Большинство немецких политиков против ухода американских военных, а простые немцы – за.

Войска США появились в Германии в конце Второй мировой войны, когда страны антифашистской коалиции США, Великобритания, Франция и СССР разделили побежденную Германию на оккупационные зоны и управляли ими в течение десяти лет.

В 1954 году ФРГ – Западная Германия – была принята в НАТО, и на ее территории официально был отменен оккупационный режим. В том же году было подписано Парижское соглашение, которое регулирует размещение войск НАТО на территории страны. Действует оно и по сей день.

В Восточной Германии – ГДР – в то время находились советские войска. И если в первые послевоенные годы их численность составляла около трех миллионов человек, то на 1 января 1991 года это было уже 337.8 тыс. военослужащих и 208 тыс. семей и гражданских лиц.

В ФРГ, в свою очередь, в 1990 году насчитывалось 400 тыс. иностранных военнослужащих, половина из которых составляли американцы.

В 1994 году Россия полностью вывела свои войска с территории ГДР. Американцы хоть и сократили своё присутствие до 52 тыс. военных, но всё ещё по факту сохраняют режим оккупации Германии и Японии (в последней находится 50 тыс. американских солдат).

15 июня 2020 года Дональд Трамп заявил, что Америка несёт огромные расходы по содержанию военных баз в Германии для защиты от России, а ФРГ платит огромные деньги «агрессору» за газ, не желая увеличить отчисления в бюджет НАТО. Поэтому США сократит количество военных до 25 тыс.

В ответ на это заявление большинство немецких политиков дружно осудило планы по выводу американцев. Из шести парламентских групп, представленных в Бундестаге, пять призывают оставить войска. За вывод только левые, которые хотят, чтобы все американские солдаты покинули страну.

У населения же совершенно другие настроения. Многочисленные опросы показывают, что преобладающее количество немцев за вывод американских баз, и ещё большее число за вывоз американских ядерных бомб.

Новый опрос, проведенный институтом YouGov от имени немецкого агентства печати, показал, что 47% людей за сокращение американского присутствия в стране, каждый четвертый – за полный вывод янки. Лишь 28% за то, чтобы их число осталось прежним и ещё 4%, чтобы их количество увеличить.

Не правда ли, странная картина?! Может Сноуден говорил правду, что на всех немецких политиков у американцев есть прослушка и досье…

Подписаться на рассылку