Россия

Высылка дипломатов: 23 британца покинут Россию

Высылка дипломатов: 23 британца покинут Россию

Высылка дипломатов Великобритании в качестве ответа на обвинения в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и меры британского правительства приобрела реальные очертания. 23 британца покинут нашу страну, а культурное представительство Туманного Альбиона – Британский совет – приостановит свою деятельность в России на неопределенное время, до мирного разрешения политического конфликта.

Британский премьер-министр Тереза Мей предписала 23 российским дипломатам покинуть страну и заявила о том, что страна воздержится от контактов с РФ на высоком уровне. 18 марта 2018 года МИД России официально сообщил послу Великобритании в России г-ну Лори Бристоу (Laurie Bristow) о том, что 23 представителя английской короны в нашей стране являются персонами нон-грата и обязаны покинуть её в недельный срок.

Дополнительно к высылке дипломатов, МИД России приостановил все запланированные двусторонние встречи, отозвал своё ранее выданное разрешение на открытие консульского центра в Санкт-Петербурге и прекратил деятельность Британского Совета. И это ещё не конец. Пресс-секретарь МИД Мария Захарова пообещала продумать дальнейшие действия в адрес Великобритании, если британцы предпримут другие враждебные меры.

Посол Великобритании Лори Бристоу (Laurie Bristow) проинформирован о высылке дипломатов
Посол Великобритании Лори Бристоу (Laurie Bristow) проинформирован о высылке дипломатов

В свою очередь, английская сторона считает эти меры ответом на попытки своего правительства “демонтировать русскую шпионскую сеть, работавшую в Великобритании” (to dismantle the Russian espionage network operating in the UK). Ответные меры Великобритании будут приняты на заседании Совета национальной безопасности (National Security Council), грозят они.

Официальные лица Великобритании, в том числе организации, работающие в России и подвергнутые высылке дипломатов, каждый свой шаг сопровождают фразой: “У нас нет разногласий с народом России, и мы по-прежнему считаем, что не в наших национальных интересах разрывать весь диалог между нашими странами, но ответственность за их действия и выполнение своих международных обязательств лежит на российском государстве”. Так что, есть шанс, что в начале следующей недели – на заседании Совета – пойдёт обратный отсчёт в эскалации напряженности.

Британский совет
Британский совет открыл своё представительство в России в 1992 году, с 2008 года его деятельность была ограничена рамками московского офиса “как несоответствующее российскому законодательству”