Выставлены документы по переговорам всех держав с Гитлером

Ведущие архивные организации и музеи России в Выставочном зале федеральных государственных архивов выставили документы, которые наглядно показывают обстоятельства начала Второй Мировой войны и то, как великие державы проводили предвоенные переговоры. Выставка носит название “1939 год. Начало Второй Мировой войны”. Она ценна прежде всего тем, что раскрывает вопрос о том, какие варианты союзных отношений рассматривались накануне войны.

Куратор выставки Валерий Арцыбашев рассказал читателям “Э-Вести” о том, что организаторы не пытались в процессе проведения выставки сделать новых документальных открытий, но они поставили перед собой задачу как можно полнее осветить период, который 80 лет приковывает к себе внимание во всём мире: “Часть документов уже известна историкам и была опубликована, но мы пытались с разных сторон осветить этот сложный предвоенный период. В комплексе мы здесь даём дипломатические документы, донесения разведки, уникальные фотографии, и многое другое”, – уточнил он.

Куратор выставки Валерий Арцыбашев и Андрес Ландабасо Ангуло, “Э-Вести”, на фоне Пакта Молотова-Риббентропа

Самое большое пространство выставки посвящёно пятимесячному периоду трёхсторонних и двусторонних переговоров, явным и тайным, в ходе проведения которых Германия готовилась к нападению на Польшу.

Первый зал посвящен предвоенному кризису 1939 года. На электронном табло, уютно расположенном в углу зала, можно посмотреть документальные свидетельства предвоенных переговоров между миссиями СССР, Великобритании и Франции, которые проходили в период с 12 по 21 августа 1939 года. Посетитель может полистать эти документы и, при желании, прочесть их в полном объёме.

Исторические события отражают англо-французскую “политику гарантий” и позволяют отследить поездку польского Министра иностранных дел в Париж, которая закончилась подписанием в мае 1939 года франко-польской военной конвенции. В ходе переговоров французы обещали помочь полякам в случае нападения на них немцев. Это было заведомым обманом, поскольку никаких наступательных операций французский генштаб в это время не планировал. Французы собирались вести исключительно оборонительную войну на линии Мажино (это система на западной границе страны – границе с Германией), и фактически с сентября 1939 года они стали безучастными свидетелями нападения на своего союзника.

Не лучшим, если не худшим, образом ситуация для Польши складывалась и в Англии. Хотя поляки не стали отказываться от английских гарантий, но всем было понятно, что никто не собирается помогать стране, расположенной вдалеке от своих границ. Документы развенчивают события и последствия того, как премьер-министр Великобритании Чемберлен лживо обещал Польше заботиться о её независимости и территориальной целостности.

Г. Вилсон и Г. Вольтат

Ведь помимо официальных переговоров, проводились и неофициальные, которые также нашли отражение в экспозиции. Например, англичане на различных площадках обсуждали с немцами мировую политику, предлагали Германии заключить пакт о ненападении и даже разграничить сферу влияния в Европе и мире.

Эти переговоры Чемберлен вёл через Г. Вилсона и представителя по заморской торговле Р. Хадсона, а Гитлер – через Г. Вольтата, доверенного лица Геринга. Они проходили в рамках… Международной конференции по китобойному промыслу. Чемберлен тогда предлагал Германии новый “Мюнхенский сговор”, но уже за счёт Польши.

Архивные документы, кстати, свидетельствуют о таком малоизвестном факте, что уже весной 1939 года между немецкими и польскими войсками велись локальные бои с применением танков и авиации. Раненных польских бойцов привозили в Прагу.

Во втором зале находится оригинал советско-германского Договора о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа) с секретным протоколом к нему, впервые представленный в таком виде публике, и рассказывается о первых днях после его заключения.

Пакт Молотова-Риббентропа

Характерно, что немцы и не скрывали своих экспансионистских планов, и эти планы становились известны советской разведке. Один из выставленных трофейных документов, в частности, показывает, что после ликвидации Чехословакии как суверенного государства в марте 1939 года в Праге открыто распространялся плакат с картами, где было наглядно изображено, каким образом будет расширяться географическое пространство Германии до конца 1940-х годов. СССР в плане стоит на последнем месте, потому что сначала необходимо было захватить европейские государства, подготовив таким образом плацдарм для нападения на нашу страну. В 1948 году германский Рейх должен был фактически состоять из территории всей Европы.

Третий зал посвящён первым неделям Второй Мировой войны.

Первый день войны показан на выставке новыми красками, такими как фотография немецкой дипмиссии, спешно покидающей Лондон. Это произошло 3 сентября 1939 года, когда Великобритания и Франция объявили (во многом формальную) войну Германии.

В экспозиции нашёл отражение и знаменитый факт совместного парада фашистских и советских войск, имевший место при занятии последними территории Западной Украины и Западной Белоруссии. “Поскольку германские войска далеко зашли на Восток, для советского правительства было важно скорее переправить их на Запад. 20-22 сентября было согласовано, а 23 сентября 1939 года опубликовано совместное советско-германское коммюнике о демаркационной линии, – рассказал нам Валерий Арцыбашев (на фото мы видим события в Брест-Литовске). – По недоразумению, это мероприятие называется “совместным парадом нацистов и коммунистов”. На самом деле, это не так; то была процедура приёма города: немцы уходили, а советские войска входили. Немцы действительно собирались провести совместный парад, но советский комбриг манкировал это предложение. Последние были вынуждены согласиться на процедуру передачи города советским войскам. Да, мы видим, что на трибуне комбриг присутствует, но присутствует только в качестве наблюдателя”.

Заканчивается экспозиция оригинальным документом от 23 сентября 1939 года – записью беседы между наркомом обороны Ворошиловым и французским военным атташе Огюстом-Антуаном Паласом, в ходе которой состоялся обмен мнениями о событиях начала войны. В частности, Ворошилов говорит французскому коллеге о том, что советское правительство искренно хотело договориться с Францией о военной конвенции, взаимопомощи. “Ваши дипломаты, – заявлял глава МИД французскому атташе, – неизвестно почему тянули… занимались только разговорами”.

Этим документом подводится своеобразный печальный итог выставки – подходит к концу рассказ о том, как в результате дипломатических хитростей пострадали многие миллионы человек. Никто не помешал Гитлеру сделать то, что он запланировал ещё в апреле, хотя многие и могли этому воспрепятствовать. А провал создания широкой антигитлеровской коалиции, в свою очередь, привел к началу кровавой Второй Мировой войны.