Выставки

Выставка Шультце проходит у Муравьёвых-Апостолов

Зимний вечер, 1912, И.Ф. Шультце

До 02 апреля 2017 года у москвичей есть потрясающая возможность прикоснуться к миру русской усадьбы Муравьёвых-Апостолов (Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола), и, одновременно, познакомиться с экспозицией «Волшебный свет» русского пейзажиста немецкого происхождения Ивана Фёдоровича Шультце (Iwan Choultsé, 1874–1939).

Иван Фёдорович Шультце относится к числу художников, чьё имя отсутствует в иных отечественных словарях и энциклопедиях русского искусства, как и имя его учителя – К.Я. Крыжицкого. Несмотря на то, что менее талантливые, а подчас и бездарные художники позднего времени известны широким народным массам. Всё очень просто – если Ваших картин нет в музеях, о Вас не пишут, то Вас попросту нет.

О И.В. Шультце, ставшем признанным художником ещё во времена Российской империи (он выставлялся с 1906 года), не было принято писать в Советское время, поскольку он относился к категории идеологически чуждых, реалистического направления художников. После эмиграции Шультце стал популярным на Западе и в кругу коллекционеров искусства, и по-прежнему основное творческое наследие художника хранится в частных коллекциях по всему миру.

Шультце пишет природу, на которой всегда играет солнечный луч и присутствуют необычные сочные сочетания цветов. Сюжеты настолько художественны и поэтичны, что кажутся сказочными: снежные кружева в горах, избушки, лиричные леса и живописные руины. Репродукции такого рода живописи прекрасно смотрятся на открытках, и Почтовое ведомство прекрасно этим пользовалось.

Коллекции живописи Шультце начали формироваться в России (ими владели члены императорской семьи, К. Фаберже). В США и Европе, где проходят его выставки и продаётся ежегодно 30-50 работ, они складываются в 1920-1930 годы. Выставка И. Шультце у Муравьевых-Апостолов включает в себя 60 живописных работ разных периодов и памятные открытки с надписями автора.

Кристофер Муравьёв-Апостол – потомок знаменитого русского рода, вернувшегося в Россию в 1990-е годы, в аннотации к каталогу говорит: «Иван Шультце – великолепный художник, которого называли «волшебником света», получивший признание в России в начале XX века, вынужден был уехать. Его ждали известность на Западе и забвение в России». Предоставление дома под выставку он воспринимает как возврат России «страницы из истории русского искусства».

В России эта выставка уже вторая по счёту. Первая, организованная, как и в этот раз, швейцарским Фондом Ивана Шультце, состоялась в 2016 году в Самаре. Нынешняя выставка – самая крупная выставка художника за последние 100 лет, проходит при поддержке меценатов Анисимовых. Куратор выставки и составитель каталога – Вадим Гончаренко, эксперт Фонда и глава русского отдела Koller (аукционный дом, Швейцария).