Выставки

Выставка обозначила православный взгляд на Гражданскую войну

Духовные аспекты русской революции и Гражданской войны оказались в центре внимания устроителей выставки “Человек на переломе”, открывшейся в Российском православном университете. “Мы хотели дать высказаться всем сторонам событий, – сказала Светлана Чукавина, показывая экспозицию, – но у нас не получилось”. Да и вряд ли поставленная задача могла бы быть реализована там, где основной фокус – Вера. Только представьте себе равнозвучащие голоса Патриарха Тихона и его убийц…

На выставке много ценных экспонатов. Фотоматериалы, воспоминания, дневники, вещи, книги, газеты того показывают не только весь ужас братоубийственной войны, но и рассказывают о приветствиях духовенством Временного правительства, а также о последствиях взятия власти большевиками, когда священство и монашество оказалось в лагерях и было лишено многого, в том числе необходимого для отправления культа.

Ужасна была жизнь России в те годы. “Духовным преступлением тех людей, которые выпустили джина из бутылки” назвал Алексей Павлович Козырев (философский факультет МГУ) деяния зачинщиков смуты. Много душ и жизней было погублено в борьбе за власть кучки людей. Пострадали в первую очередь слабые духом: “Та часть народа, которая была наименее укоренена в традиции, оказалась наиболее подверженной и стала орудием в руках деятелей революции”, – сказал декан исторического факультета СФИ Константин Обозный. Но пострадали не только они.

На одном из стендов мы видим жуткую статистику: с февраля 1917 года до конца гражданской войны Россия потеряла 12-18 миллионов людей, в том числе 800 тысяч составили боевые потери, 1 миллион человек уехало из страны (многие принудительно), 4.5 миллионов умерли от голода в 1921-1922 гг, остальные же сгинули, поскольку были поставлены в бесчеловечные условия жизни.

Особую роль в экспозиции, конечно, занимает церковь. Велика была сила Веры священнослужителей во главе с Патриархом, сильно было обращение к Богу со стороны общества, которое наблюдалось начиная с Февральской революции, с большим воодушевлением готовился Поместный Собор.

Но более всего, конечно, впечатляет служение во времена гонений. Мы видим свидетельства возникновения тайных приходов и братств, и склоняемся перед православной общиной, взявшей на себя труд содержания духовенства в эти непростые времена, с риском для собственной жизни. Большого внимания, конечно, заслуживает стенд “Сопротивление”, где приводятся отрывки из писем и обращений верующих в защиту церкви.

Немало выставок, посвящённых Гражданской войне нам довелось видеть в последнее время. И такое примирение предлагалось, и этакое. Чьи только голоса не раздавались из прошлого! Но только здесь, на выставке “Человек на переломе”, хотя и сжимается сердце от кошмаров ушедшей эпохи, возникает спокойное размышление и душа отдыхает. Наверное, это происходит потому, что здесь мало тех жутких голосов, которые сто лет терзали и до сих пор терзают нашу страну, но звучит отчётливый голос Веры.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News