Выставки

Выставка “Гений века” от Третьяковской галереи в Эрмитаже Казани

Выставка "Гений века" от Третьяковской галереи в Эрмитаже Казани

С 29 апреля в выставочном центре «Эрмитаж-Казань» Казанского Кремля откроется выставка «Гений века» из фондов Третьяковской галереи и музея искусств Татарстана, посвященная русской живописи и скульптуре начала XX столетия. Она будет действовать 5 месяцев, до 27 сентября.

Период искусства с 1900-1920 был разнообразен творческими поисками художников, становлением и развитием сразу нескольких направлений в живописи. Поэтому экспозиция будет сочетать работы авторов нескольких течений – русского символизма, импрессионизма, разнопланового авангардизма и постреволюционного реализма.

Символом выставки стала картина «Царевна-Лебедь» Михаила Врубеля. За 20 лет она впервые покидает стены Третьяковской галереи, чтобы быть представленной на выездной экспозиции. А музей Татарстана представит знаменитое панно Врубеля «Полет Фауста и Мефистофеля», конфискованное из частной коллекции. Его работы не зря возглавили коллекцию выставки, ведь Михаил Александрович как никто сумел сочетать в живописи сразу несколько направлений – символизм и импрессию, органично вписавшись в модные веянья эпохи и оставивши при этом оригинальный почерк, ни с кем не сравнимый.

К. А. Коровин Портрет Ф. И. Шаляпина, 1905
К. А. Коровин Портрет Ф. И. Шаляпина, 1905

Кроме него на выставке вы увидите работы выдающегося представителя русского импрессионизма – Константина Коровина. В частности портрет его друга – Федора Шаляпина. Также здесь будут представлены работы известного авангардиста Михаила Ларионова. Его «Провинциальная франтиха» и «Провинциальный франт» еще ни разу не были представлены в одной экспозиции (картины из разных музейных фондов). Тут же будут выставлены работы его жены Натальи Гончаровой, писавшей также в авангардистском направлении: вы увидите ее картину «Шабат» и еще одно полотно – «Еврейская лавочка». Кроме Врубеля на выставке вы найдете еще одного интересного символиста – Николая Милиоти. Коллекцию украшает его творение «Телем». Будут еще полотна В. Борисова-Мусатова, П. Кончаловский, К. Петров-Водкина, Н. Рериха. Дополняют всю экспозицию скульптуры Анны Голубкиной и Сергея Коненкова.

 

К. С. Петров-Водкин, Свеча и графин. Натюрморт, 1918
К. С. Петров-Водкин, Свеча и графин. Натюрморт, 1918

Это будет не последняя совместная выставка Третьяковки и Государственного музея искусств Татарстана. Еще планируется экспозиция посвященная Булату Галееву и искусству передвижников в «Эрмитаж-Казань» в этом году. А в Третьяковской галерее должны быть выставлены иконостасы Свияжских церквей из коллекции музея Татарстана. Экспозиция планируется на 2018 год.

Н. С. Гончарова. Шабат, 1911
Н. С. Гончарова. Шабат, 1911

Источник: Гений Века