Уклад жизни

Высокие технологии в каждом доме: умному дому – умную розетку

Умному дому – умную розетку

Умная розетка – это то, с помощью чего уже сегодня можно сделать свой умный дом. Она превращает практически любую бытовую технику в умное устройство. Прибор, которым вы хотите удаленно управлять с вашего телефона, будет Вас слушаться, как только Вы присоедините его к умной розетке. Только обращайте внимание на то, что эти устройства имеют тонкости – они могут не подходить по мощности Вашим бытовым приборам и перегреваться, например.

Что такое умная розетка? Какими они бывают и как выбрать подходящую? За ответами на эти и другие вопросы культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился к экспертам, которые разрабатывают и внедряют умные дома в России.

Александр Тюрев, проектировщик систем «умный дом» из компании WSH, поясняет: «Умная розетка – это розетка, в которой удаленно можно управлять подачей электропитания. Это открывает возможность управлять любыми бытовыми приборами… Самые распространенные умные розетки – это так называемые GSM-розетки, которые чаще всего используют для дистанционного обогрева дач, отопления загородного дома. В такую умную розетку подключают электрообогреватель, и с помощью смс-сообщений включают и выключают его.

Есть розетки чуть поумнее, они оборудованы термодатчиками. То есть, помимо того, что они включают/выключают электроэнергию, они следят за температурой и выдерживают заданный температурный график. Причем температурные датчики бывают встроенные и внешние, которые общаются с розеткой по проводному или беспроводному каналу.

У розетки с термодатчиком можно даже узнать текущую температуру. Она берет с него показание и отправляет вам смс-сообщение «температура дома такая-то». Еще эти розетки поддерживают простейшее программирование. Например, умной розетке можно сказать, что если температура меньше 5 градусов, то в розетке нужно включить электропитание, а если больше 10 градусов – то выключить.

Еще одна интересная способность умной розетки – это умение измерять потребляемую мощность прибора. Если в такую розетку включить холодильник, то она сможет с точностью сказать, работает он или сломался. Как только потребление электричества прекратилось, то сразу фиксируется – холодильник неисправен.

Иван Савелов из компании Эктострой дополняет: «Вспомогательных функций у умных розеток множество: в них встраивают сенсоры движения, датчики влажности, инфракрасные передатчики, как в пульте от телевизора, и так далее. То есть, функционал у разных производителей может быть какой угодно».

«Для управления умной розеткой, – продолжает Иван, – чаще всего используется либо gsm-канал, либо беспроводной Wi-Fi-интернет, либо радиосвязь. У нас, например, центральный блок управляется по gsm-каналу или по Wi-Fi, а сами розетки контролируются центральным блоком по радиоканалу, как сигнализация автомобиля брелоком».

Как пояснил Иван, опросив клиентов и изучив устройство китайских умных розеток, его компания пришла к выводу, что многие из них пожароопасные. Связано это с тем, что в маленьком корпусе размещено слишком много компонентов, которые сильно греются и, как забытый утюг, могут вызвать пожар. Поэтому российский производитель пошел другим путем. Он оснастил цифровым «мозгом» только центральный блок, а функционал умной розетки свел до минимума.

Умные розетки в последние годы – это довольно популярный товар, поэтому на рынке они представлены весьма широко. Что касается цен на умные розетки, то они колеблются в пределах от 1.5 до 10 тысяч рублей. Все зависит от производителя, функционала, качества, дополнительных модулей. Лучше всего ориентироваться на золотую середину в 2-5 тысяч рублей.

На что следует обращать внимание при покупке умных розеток:

Первое – это ограничения по потребляемой мощности. Не в каждую розетку можно включить отопительный прибор. Всегда есть соблазн сэкономить и купить одну, а не несколько розеток, и включить в нее несколько приборов, но тогда розетка может перегореть.

Второе – это требуемый функционал. Нужно сразу выбирать умную розетку с нужными опциями, чтобы помимо удаленного включения/выключения в ней было необходимое программирование, например, держать температурный режим по времени или по градуснику.

Но обратите внимание, что не всегда розетка, снабженная большим количеством функций, это хороший выбор. Часто бывает, что заявлено много функций, но ни одна из них не работает как положено. Лучше взять что-то менее функциональное – отдельно датчик температуры, отдельно розетка, отдельно еще какой-то элемент, где каждый элемент работает хорошо.

Третье, проверенный производитель. Купить себе дешевую умную розетку от безымянного производителя и затем спалить свой дом – это сомнительное удовольствие.

Четвертое, канал связи – управления умной розеткой. Если это сотовая связь – то берем gsm умную розетку с сим-картой, если беспроводной интернет – то надо покупать умную розетку с wi-fi модулем.

Пятое. Перед покупкой обязательно нужно скачать мобильное приложение, управляющее розеткой, и посмотреть, как оно работает, так как часто люди покупают розетку, а потом приложение оказывается на китайском языке.

Шестое – нужно обращать внимание на условия эксплуатации. Не все розетки предназначены для работы при минусовых температурах.

Полезных Вам покупок умных розеток в Ваш умный дом!