Культура и искусство

Вышла книга о четырёх веках музыкальных связей с Италией

4 centuries of Italian Russian Music

10 ноября 2017 года в Посольстве Италии в России прошла торжественная презентация новой книги, изданной при участии Посольства и Московской консерватории. Она носит название “Италия-Россия: четыре века музыки” и устами крупнейших музыковедов современности рассказывает о вехах и ключевых музыкальных фигурах обеих стран.

Книга – плод совместной работы 30 итальянских и русских консерваторий, она издана на русском и итальянском языках. Цель книги – комплексное исследование музыкальных связей двух стран с конца XV века и до наших дней. Исследования и иллюстрации издания по большей части уникальны, ранее они не издавались.

Период итало-русского музыкального сотрудничества не окончился, он успешно продолжается и поныне. Основой нынешнего взаимодействия стал стипендиальный проект для студентов России и Италии, по которому музыканты обеих стран имеют возможность ездить друг к другу. “Для нас – музыкантов-профессионалов, конечно, особенно ценна возможность живого обмена опытом, и то, что это стало регулярным, – сказал ректор Консерватории А.С. Соколов. – Московскую консерваторию на уровне договоров и конкретных программ сотрудничества связывают отношения с Миланом, Римом и другими музыкальными центрами Италии”. Во многом этому способствует личность Посла Италии в России Чезаре Мария Рагальини (Cesare Maria Ragaglini).

Выпуск роскошного иллюстрированного издания стал очередным проявлением сотрудничества. По словам А.С. Соколова, “в Консерватории живо обсуждалась подготовка этой книги, потому что в ней приняли участие ведущие профессора”.

Его Превосходительство Ч.М. Рагальини назвал книгу “потрясающей” со многих точек зрения: “она красива на вид, приятна, но, прежде всего, она содержит в себе исследования, партитуры, рассказы учёных, работавших над ней в Риме, Венеции, Неаполе, Санкт-Петербурге и Москве более двух лет”. Он напомнил слова П.И. Чайковского: “Музыка есть сокровищница, в которую всякая национальность вносит своё, на общую пользу” и сравнил вклад русских и итальянских музыкантов с россыпью изящных драгоценностей. Итальянский Посол сказал о том, что наше музыкальное и культурное взаимодействие возникает оттого, что у русских и итальянцев есть общность чувств. И музыка – это первое, что способно сближать страны.

Книга “Италия-Россия: четыре века музыки” может быть куплена в музыкальных учреждениях, принявших участие в издании. Она также будет отправлена Итальянским посольством по культурным организациям. Выручка от продажи будет перечислена на цели благотворительности.