Хобби

Вышивка гладью: распространенные виды

Vyshivka

Вышивка гладью (как ручная, так и машинная) – весьма распространенный вид рукоделия. Возможности этой техники велики, и внутри общего направления можно выделить несколько конкретных, отличающихся от других особенностями исполнения и применения.

Проще всего различать разновидности глади по двум показателям: цветности и характеру рисунка. Соответственно различают:

  • однотонную (чаще всего белую) и цветную;
  • счетную и художественную гладь.

Техника вышивки при этом различается по степени сложности, и весьма значительно. Также каждый вид глади не универсален, и применяется для оформления разных типов вещей.

Одноцветная гладь

Обычно этот тип вышивки применяется для украшения белья (постельного и столового), носовых платков, иногда – изделий из кожи. Понятно, что техника вышивки однотонной гладью требует контурных рисунков. Это могут быть геометрические или растительные орнаменты; очень часто таким способом вышивают монограммы и вензеля.

Классический цвет для такой вышивки – белый, но, в принципе, можно выбрать любой, как в тон материалу основы, так и контрастный. Важнее всего здесь будет четкость выполнения.

Однотонная гладь часто применяется для создания ажурных вышивок («ришелье» – тоже родственная техника) с вырезыванием части ткани. В наши дни такую работу чаще выполняют на машине, нежели вручную, так как она требует прочности и значительных затрат времени.

Счетная гладь

Такая вышивка гладью выполняется на достаточно толстых материалах и по внешнему виду немного напоминает вышивку крестом. Рисунки представляют собой двусторонние геометрические орнаменты и выполняются по счету нитей ткани.

Счетная гладь доступна для начинающих вышивальщиц, поскольку очень проста. С ее помощью украшают полотенца, скатерти, занавески. Она может быть как одноцветной, так и цветной.

Высший пилотаж

Настоящая художественная гладь представляет собой верх мастерства вышивальщицы. В этой технике выполняют сложнейшие изображения, до пейзажей и портретов включительно. В идеале техника вышивки художественной гладью требует двусторонности, отличить «лицо» от «изнанки» должно быть невозможно.

Для такой работы нужен огромный ассортимент ниток, очень хорошие тонкие иглы с большим ушком и прочные пяльцы (лучше всего разного диаметра, включая напольную раму). Вышивальщица должна не только в совершенстве владеть своим ремеслом, но и иметь задатки художника – изображение должно получаться объемным, тонированным, как на картине. Зато подобное изделие обязательно станет ценнейшим украшением собственного интерьера или гардероба, да и продать его можно за очень солидные деньги.

Вышивка гладью – отличный способ сделать свой гардероб или предметы домашней обстановки более модными и оригинальными, тем более, что лучшие дизайнеры ныне очень одобрительно относятся к такому декору.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News