Культура и искусство

Вышел в прокат новый фильм об Александре Вертинском

Вышел в прокат новый фильм об Александре Вертинском

6 июня 2019 года в российский прокат вышел новый документальный фильм “Александр Вертинский. Одинокий странник”, созданный автором нашумевшей ленты “Класс” по истории русского балета Светланой Астрецовой. Небольшой по объёму фильм (он длится, увы, всего-навсего 52 минуты) не только предлагает нам увидеть дополненный новыми свидетельствами образ выдающегося деятеля Серебряного века русской культуры, но и ставит серьёзные вопросы о биографии героя для дальнейшего исследования.

Структура фильма об Александре Вертинском трёхчастная. Светлана Астрецова предоставляет возможность рассказывать о нём трём ведущим – поэту и эссеисту Дмитрию Воденникову, певцу и композитору Андрею Макаревичу и историку и писателю Эдварду Радзинскому. Такой неожиданный (на первый взгляд) подбор в результате оказывается удивительно гармоничным, поскольку три яркие индивидуальности создают взаимодополняющее, но единое в сути и настроении повествование о герое. Пожалуй, это блестящая находка режиссера, которая позволила сделать рассказ ярким, познавательным и увлекательным одновременно.

Светлана Астрецова и Эдуард Радзинский
Светлана Астрецова и Эдвард Радзинский

Каждый из ведущих, как выясняется, является поклонником артиста и испытал на себе влияние знаменитого Пьеро. Личное впечатление Воденникова, Макаревича и Радзинского о Вертинском подкрепляется их глубоким освоением исторических источников, поэтому их выводы наглядны и убедительны. Что может быть лучше для документального фильма, чем соединение объективного знания и субъективного чувства?

В отличие от многих других фильмов, работа Светланы Астрецовой лишена идеологических штампов, да и каких-либо штампов вообще. С помощью привлечённых звёзд ей удалось сказать новое искреннее слово о хорошо известном человеке, исследовать перипетии его судьбы и проследовать за Вертинским по его главным жизненным этапам. Конечно, короткий формат не позволяет смаковать детали – но именно концентрация на основных личных качествах, событиях и ценностях оставляет по-настоящему сильное впечатление.

Дмитрий Воденников и автор фильма Светлана Астрецова на премьере «Александр Вертинский. Одинокий странник»
Дмитрий Воденников и автор фильма Светлана Астрецова на премьере «Александр Вертинский. Одинокий странник»

Молодой и амбициозный Вертинский; зрелый и знаменитый Пьеро – мастер с собственной позицией; нежный отец и семьянин, вернувшийся (по какой-то неведомой причине) в свою страну – на протяжении всех этих трёх этапов мы можем проследить единый и твёрдый духовный стержень этого человека, ощутить его глубину и оценить мужество, позволившее ему остаться собой при всех обстоятельствах непростой жизни.

Почему всё-таки он вернулся? Этот вопрос был как бы поставлен заново с лёгкой руки Светланы Астрецовой. Она не пытается эксплуатировать привычные объяснения, и не даёт новых с претензией на сенсационность – но те факты, которые со всей прямотой открываются в этом глубоком фильме, ставят под сомнение ранее очевидные причины возвращения Александра Вертинского на родину.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

Фильм носит название “Александр Вертинский. Одинокий странник”. Пожалуй, основное впечатление от созданного в фильме образа артиста совпадает с этим названием. Но это не то одиночество, которое вызывает жалость – это то одиночество, которое вызывает уважение, поскольку сопутствует ярким и самобытным личностям.

Создатели и участники картины были явно объединены любовью и уважением к Александру Вертинскому, что всегда чувствуется в результате. Динамичное повествование, яркий фоторяд и киноархив, фрагменты записей выступлений артиста делают просмотр истинным удовольствием для поклонников Пьеро – мы любим его именно таким, сложным и ярким!

Единственное, что приходит на ум после фильма – то, что хотелось бы продолжения. Светлане Астрецовой, глубоко проработавшей тему, явно есть ещё что сказать об Александре Вертинском, и мы надеемся увидеть её новый фильм о нём или о Серебряном веке в целом – периоде, на наш взгляд, требующем именно такого подхода.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News