Мир

Вышеградская четвёрка отказалась обсуждать квоты на мигрантов

Вышеградская четвёрка отказалась обсуждать квоты на мигрантов

Вышеградская четвёрка (объединение Венгрии, Польши, Чехии и Словакии) приняла решение бойкотировать мини-саммит Евросоюза, организованный 23 июня 2018 года в Брюсселе. Это вынудит президента европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера изыскивать новые возможности для тушения пожара, начавшего разгораться в 2015 году и грозящего подточить общеевропейское единство. Соответствующие предложения, как ожидается, будут вынесены на повестку дня 28 и 29 июня на заседание европейского совета без предварительного согласования.

Дело в том, что существует традиция ещё до заседания обсуждать текущие вопросы перераспределения миграционных потоков и готовить согласованный пресс-релиз. Но в текущих миграционных условиях это не представляется возможным. Ведь помимо вышеградской четвёрки, с проектом, подготовленным французами и немцами, выразили несогласие и итальянцы.

Итальянский министр внутренних дел, представитель крайне правой партии “Лига Севера”, отверг проект не только по форме, но и по существу. Первая страна для мигрантов, прибывающих на Средиземное море, Италия требует, чтобы они были распределены постоянной основе между странами ЕС. По мнению министра, Германии стоит отозвать свой проект. Предвидя провал саммита 28-29 июня, канцлер Ангела Меркель признала, что решение ЕС по этому вопросу в конце месяца не последует.

Французский президент Эммануэль Макрон пытается отстоять свои позиции, кидаясь на своих противников с шашкой наголо: мол, “национализм возрождается”, эта “проказа поднимается в Европе”… Но ни итальянцев, ни вышеградцев – представителей Восточной Европы – не устраивает отказ Западной Европы в поисках компромиссного решения.