Мир

Вышеградская четвёрка и Италия противятся Францу Тиммерманцу

Кандидатура социалиста Франца Тиммерманца – вероятного кандидата на пост главы Европарламента на выборах, с одной стороны, после саммита глав государств в Осаке получила дополнительную поддержку. С другой стороны, в последнее время активизировались и его противники, наиболее убеждёнными из которых показали себя представители стран Вышеградской четвёрки (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) и Италии, где категорически против Тиммерманца выступает Маттео Сальвини. Сегодня, 30 июня, вопрос будет решён окончательно на новом саммите в Брюсселе.

Этот внеочередной Саммит двадцати восьми может положить конец амбициям Манфреда Вебера – другого кандидата на пост председателя Европейской комиссии. У баварского представителя Христианско-Социального союза (ХСС) гораздо более сильные противники и совсем немного шансов победить соперника в Европейском совете, который по традиции предлагает имя председателя комиссии и Европарламента. Последнему затем надлежит принять решение в пользу того или иного кандидата абсолютным большинством голосов.

Наиболее последовательный противник Вебера – Эммануэль Макрон, который постоянно высказывался против него. Но и соотечественница баварца – Ангела Меркель – предпочла ему лидера социал-демократов Франса Тиммерманса, с которым у неё – лидера Европейской народной партии (EPP), видимо, больше идейного сходства. “Оба наших прекрасных кандидата (Манфред Вебер и Франс Тиммерманс – прим. ред.) проводят постоянные консультации и при этом заботятся о том, чтобы существующий процесс отбора лучших кандидатов сохранялся в будущем. Это было очень важно как для социалистической партии, так и EPP”, – пояснила канцлер Германии.

Голландец Франс Тиммерманс имеет впечатляющее резюме. Экс-министр иностранных дел, полиглот, владеющий шестью языками, он прекрасно знает, как работает Европейская комиссия, где он занимал в течение пяти лет вторую позицию после Жан-Клода Юнкера. Его кандидатура много обсуждалась на саммите в Осаке, где получила поддержку от Германии, Франции и Испании.

Самый серьёзный противник Тиммерманца – Италия. Вице-премьер страны Маттео Сальвини, партия которого лидирует на европейских выборах, заявил: “Мы не поддержим представителя левых сил на посту председателя Еврокомиссии!”. Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте в Осаке добавил, что Италия ищет “личность с большой глубиной, стремящуюся к экономическому росту и социальной справедливости, готовую сесть за стол переговоров для пересмотра правил управления Евросоюзом… Соглашение о назначениях еще не заключено”, – подчеркнул он.

Другой противник Тиммерманца – четыре вышеградские страны (Венгрия, Польша, Словакия и Чешская Республика), которые не могут допустить, чтобы комитет возглавил тот, кто в течение пяти лет своей работы вице-президентом Еврокомиссии отягощал жизнь Польше и Венгрии по вопросам верховенства права.

Напомним: кандидат на пост председателя Еврокомиссии получит назначение от Европейского Совета только при поддержке 22 из 28 государств-членов, представляющих более 60% населения. То есть, если даже Вышеград не одобрит Франца Тиммерманца, он сможет занять этот пост, но ему будет необходимо убедить в своей кандидатуре основные страны. Осталось дело за малым – успешно провести переговорный процесс.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News