Недвижимость

Выросла доля москвичей-арендодателей, которые продают квартиры

Вторичная недвижимость

Сложная ситуация сложилась сегодня на рынке вторичной недвижимости в России. С одной стороны, недвижимость дешевеет и будет дешеветь в ближайшее время, с другой – ухудшаются возможности на рынке аренды жилья. Неудивительно, что растёт доля москвичей, которые сдают свои квартиры в аренду, но при этом готовы её продать.

“По нашим данным, арендодатели московских квартир, которые при сдаче объекта указывают на вероятность его продажи (прописывают это в договоре найма), по состоянию на июль составляют 15% от общего числа наймодателей; год назад их было 14%. Количество квартирантов, которые в период действия договора найма “переживают” смену собственников арендуемого жилья, за год уменьшилось на 2 п. п., с 12% до 10% – в рамках общего снижения числа продаж на вторичном рынке недвижимости”, – рассказала “Э-Вести” Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

В данном случае, речь идёт о новых договорах аренды квартир, но сколько их не заключено по причине отсутствия арендаторов, и сколько арендаторов вдруг узнают о том, что арендуемая ими квартира продана!?

Мы решили поинтересоваться у Оксаны, советует ли она нашим читателям дальше сдавать квартиры в аренду, или сейчас действительно самое время продать их? Оксана, хотя и старается быть нейтральной, но исходя из ответа делает выбор в сторону аренды.

“Продавать или не продавать, – говорит она, – решает каждый сам для себя, учитывая личные обстоятельства и планы. Но следует учитывать, что на вторичном рынке жилья Москвы объекты реализуются с дисконтом, в среднем 5-6%. Также важно помнить, что квартира в собственности – это актив, который способен приносить стабильный доход и, в конце концов, он может быть продан в любой момент.

Чистая прибыль наймодателя составляет около 67% от арендной ставки, если 13% уходит на НДФЛ, примерно 15% – на оплату услуг ЖКХ, около 5% следует отложить на решение внезапных задач – ремонт или замену бытовой техники или обстановки, устранение повреждений в квартире и т.д. Конечно, доходность аренды снижается вместе с увеличением цен на ЖКУ, общим ростом инфляции – в нынешних условиях, когда увеличение арендной платы практически невозможно.

Как известно, доходность аренды тем выше, чем ниже цена приобретенного для этих целей объекта и его арендной ставки. Квартира экономкласса в пешей доступности от удаленной станции метро или МЦК не будет простаивать, она сразу найдет арендатора и начнет приносить прибыль”.

Звучит довольно оптимистично, не так ли?

Конечно, сдать квартиру в Москве сейчас совсем непросто. Риелторы говорят о том, что квартиры без существенного дисконта сейчас сдать в аренду почти невозможно – звонков от будущих арендаторов совсем мало, клиенты ищут наиболее дешёвые объекты и стремятся заключать сделки напрямую, чтобы не платить посреднику.

Но квартира – это всё-таки недвижимость, которую можно всегда продать, передать детям и худо-бедно сдавать в аренду. А деньги, какая бы валюта ни была, менее устойчивая величина. Особенно в нашей стране.

Поэтому хочется призвать московских арендаторов всё взвесить перед тем, как принимать решение о продаже своего актива.

Подписаться на рассылку