Новости рынков

ВымпелКом и Мегафон договорились как будут делить Евросеть

Одна из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний Veon (Нидерланды) и российский Мегафон договорились об условиях раздела принадлежащей им на равных правах сети салонов сотовой связи Евросеть.

ВымпелКом, российский филиал Veon, стал владельцем 49.9% акций Евросети еще в 2008 году, когда заплатил за них 226 млн USD. Позже компания смогла докупить еще 0.1% акций ритейлера, доведя таким образом свою долю в капитале Евросети до 50%. Мегафон же стал акционером этой компании несколько позже. Сначала, в 2012 году он поучаствовал в сделке на 1 млрд USD, в результате которой разделил 50% долю Евросети с холдингом Garsdale. Спустя два года Мегафон реализовал опцион и стал равноправным с ВымпелКомом владельцем Евросети.

Как сообщают представители компаний, в последнее время акционеры Евросети имели разные взгляды на дальнейшее развитие ритейлера. В связи с этим было принято решение об изменениях. По условиям сделки, ВымпелКом передаст Мегафону все принадлежащие ему 50% акций Евросети, в результате чего последний станет 100% владельцем компании. Взамен своих акций ВымпелКом получит половину помещений Евросети, в которых он планирует развивать собственные салоны сотовой связи. В свою очередь Мегафон планирует дальнейшее развитие операционной компании и салонов под брендом Евросеть.

Источники: Мегафон, ЕвросетьVeon