Культура и искусство

Выходит на экран неизвестный Александр Вертинский

В год 130-летнего юбилея уникального деятеля культуры Серебряного века – Александра Вертинского – режиссер Светлана Астрецова создала кинопроект “Александр Вертинский. Одинокий странник”, где поставила вопросы о том, какой была личность этого человека – ярчайшего выразителя своей эпохи, и как сложилась его судьба. В фильме, готовящемся к выходу в широкий прокат 6 июня 2019 года, появляются неизвестные факты о казалось бы всем хорошо известном человеке.

Александр Вертинский был любим многими за самобытность образа Пьеро, за особую душевность камерных песенных композиций, положивших начало авторской песне в России, и за яркую гражданскую позицию – вспомним его антивоенную “Я не знаю, зачем и кому это нужно…”. Среди современников-поклонников Вертинского – Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов.

Родившись в Киеве в 1889 году, едва ли не все 69 лет своей жизни артист провёл в скованных житейских условиях и скитаниях. Ему довелось пережить раннюю потерю родителей, с юных лет с трудом искать заработки, побывать на фронте Первой мировой и изгнании (в длительном путешествии по миру), вернуться и доживать остаток лет в творческих тисках. Конечно, у Вертинского в жизни было и много радости, и много любви, и две обожаемые дочурки.

Перипетии и загадки его судьбы породили домыслы и легенды, и фильм “Александр Вертинский. Одинокий странник” обещает нам новые открытия биографии героя.

Личные и музейные архивы, фотографии, зарубежные материалы, собранные в Париже и Шанхае и впервые представленные публике – всё это обещает существенное переосмысление образа Александра Вертинского. Перед нами предстаёт ранний певец Серебряного века – “Певец декаданса” (об этом периоде в фильме расскажет Дмитрий Воденников), зрелый эмигрант – “Бродяга и артист” (ведущий Андрей Макаревич), вернувшийся на родину скиталец – “Человек во фраке в Стране Советов” (комментирует Эдуард Радзинский).