Туризм

Выездной туризм из России вырос на 24% в 2017 году

Tourism in June

Выездной туризм из России в 2017 году вырос на 24% по сравнению с 2016 годом, и, по подсчетам Ростуризма, в 2018 году прибавит ещё 5-10%. “Мы, наверняка, увидим небольшой рост. В пределах 5-10%. В связи с проведением Чемпионата мира по футболу”, – говорит глава ведомства.

По данным ФСБ России, в 2017 году россияне выехали за пределы своей страны 42 миллиона раз. При этом 32% поездок за границу делалось в направлении Ближнего зарубежья (стран СНГ, Туркмении, Южной Осетии, Грузии и Абхазии). При этом приведённая статистика включает перемещения осетин в Россию и обратно (это  за год более 4 млн поездок), а у них российские паспорта. Глава Ростуризма поэтому называет цифру 38 млн поездок.

Поездки в другие государства выросли больше, чем средние данные по выездному туризму – на 32%. Абсолютным лидером россиян-путешественников стала Турция (4.7 млн поездок), за ней следуют Финляндия (3.6 млн), Китай (2.3 млн), Эстония (1.8 млн) и Германия (1.3 млн).

Что касается динамики роста интереса российских туристов, то здесь также лидирует Турция, открывшая сезон после перерыва. Из стран, не вошедших в пятёрку самых популярных мест отдыха, обращают на себя внимание  Доминикана и Объединенные Арабские Эмираты – цифры турпотока россиян в Доминикану выросли на 73% за минувший год, а ОАЭ – на 53.7%.

Но эта динамика выглядит бледно на фоне взрыва интереса к загадочной африканской стране Танзании. Рост поездок сюда составил 4187% (до 2’345 человек). Но это объясняется открытием прямых чартеров на Занзибар.

Возможно, росту турпотока отчасти поможет и то, что теперь срок оформления загранпаспорта гражданами России сокращен до трёх месяцев.