Мир

Выездная виза в Катаре больше не потребуется – она отменена

Выездная виза в Катар больше не потребуется - она отменена

Выездная виза в Катаре (exit visa), которая требовалась для иностранцев при выезде из страны и подвергалась критике Всемирной Организации Труда, отныне отменена для большей части работников. Они теперь получили право на свободный отъезд из страны. Об этом сообщило Агентство Франс Пресс.

В Катаре насчитывается около двух миллионов иностранных рабочих и экспатов, многие из которых прямо или косвенно заняты на обширных инфраструктурных проектах к Чемпионату мира по футболу, который состоится в 2022 году. Изменение закона” О регулировании въезда, выезда и проживания экспатов” было издано в качестве Эмирского Указа правителем страны шейхом Тамимом Бен Хамадом Аль-Тани, сообщает Катарское Информационное агентство. Раньше при оформлении визы было необходимо получение согласия своего работодателя. Теперь же, в соответствии с новым законом, только 5% рабочей силы каждой компании – те, кто находятся на самых высоких должностях – по-прежнему будут нуждаться в разрешении покинуть Катар.

“Принятие этого закона является еще одним шагом в нашем продолжающемся стремлении обеспечить достойную работу для всех трудящихся-мигрантов в Катаре и обеспечить их защиту”,- сказал министр труда Исса Саад Аль-Джафали Аль-Нуайми. Однако пока не вполне ясно, когда новый закон вступит в силу.

Этот шаг был немедленно поддержан Международной организацией труда ООН (МОТ), которая открыла офис в Дохе в 2018 году в рамках трехлетнего соглашения по надзору за трудовой реформой. “МОТ приветствует принятие закона, который окажет прямое и позитивное воздействие на жизнь трудящихся-мигрантов в Катаре, – сказал Хоутан Хомаюнпур, глава отделения МОТ в Дохе. – Принятие этого закона является еще одним шагом в нашем непрерывном стремлении обеспечить достойную работу для всех трудящихся-мигрантов в Катаре и их защиту”, – сказал министр труда Исса Саад Аль-Джафали Аль-Нуайми.