Украина

Выборы в Украине: Слуга народа – не партия, а президент

Сегодня большой день для Украины (да я думаю, и для России тоже), так как подведены предварительные итоги первого тура президентской гонки, прошедшей вчера, в воскресенье 31 марта 2019 года. 

Интересно то, что президентских выборов в Европе сейчас происходит много, но президентская кампания на Украине (скажем, в отличие от Словении) проходит на фоне чрезвычайно жёсткой политической, экономической и международно-политической ситуации.

Несмотря на то, что ВЦИК Украины с неизменным упрямством утверждает, что системных нарушений во время выборов не наблюдалось, целый ряд кандидатов в президенты (как минимум, три из пяти) утверждают не просто о серьёзных нарушениях, а о таких “выкрутасах”, что впору и диву даваться.

Так, например, Юлия Тимошенко (партия Батькивщина), получившая второй результат после Зеленского на выборах, со свойственной ей прямотой заявила, что ныне действующая власть перехватила и присвоила, по её мнению, значительное количество голосов, не оставив ей никаких шансов на победу во втором туре, который пройдёт 20 апреля 2019 года.

Вместе с тем, любопытно, что эта смелая хрупкая женщина с ярко выраженной “украинской красотой”, боюсь, не пройдёт в этот раз в первые номера предвыборной гонки на звание президента. При этом она заявила (что, безусловно, удивительно), что подавать в суд она не намерена, так как (цитата) “суды не обладают независимостью и находятся в подчинении Петро Порошенко.

Таким образом, на украинской политической авансцене определилась биполярная ситуация: с одной стороны, актёр и шоумен из сериала “Слуга народа” (партия названа по названию сериала) господин Зеленский, и, с другой стороны, Петро Порошенко, нынешний глава Украины, находящийся у власти уже 5 лет.

Выступая на своём персональном брифинге, ещё один кандидат – господин Бойко, подводя предварительные итоги выборов, отметил, что главный вывод первого тура может быть следующий: единственное, чего хочет в своём подавляющем большинстве население Украины – это смены власти, потому что за последние годы власть ничего не сделала для улучшения положения населения ни в социальном, ни в материальном, ни в моральном, ни в юридическом, ни в каком-либо другом смыслах.

Интересно, что, по мнению некоторых западных обозревателей (в частности, европейских СМИ), у Петро Порошенко дела не так уж плохи. За ним закрепился имидж миротворца, держателя основных акций (он держит руку на пульсе в отношении торгово-экономических связей с Европой и добился автокефалии православной церкви на Украине). Причём интересно то, что практически все основные СМИ Запада в унисон приписывают последний факт едва ли не к основным заслугам властителя Украины.

Что интересного и существенного произошло на этих выборах? На взгляд редакции “Э-Вести”, самое главное – это то, что народ Украины показал, что у него есть свой голос, и есть решимость отстаивать свои интересы и своё национальное достоинство. С другой стороны, понятно и то, что социально-экономическая ситуация в стране, прямо скажем, аховая – инфляция, отрицательный экономический рост, отсутствие легальной экономики, позволяющей нормально функционировать системе налогообложения (45% теневой экономики по данным ФАТФ).

Население больше не хочет мириться ни с камими лозунгами, ни с какими политическими тезисами и программами. Оно в своём большинстве хочет решения двух проблем: 1) прекращение проявления какого-либо насилия (чтобы на какой-то территории гибли бы их граждане) и 2) достойного, мало-мальски приличного по цивилизационным меркам уровня жизни. Что и говорить, большая часть населения Украины (80%) живут либо на уровне, либо ниже уровня жизни таких республик, как Киргизия и Таджикистан. По этим показателям Казахстан и Беларусь кратно опережают Украину. По мнению обозревателей (главным образом, местных, украинских), возникает вопрос: как такая богатая страна, вторая после РСФСР по экономической мощи в бытность СССР, может находиться сегодня на столь низком социально-экономическом пороге.

Украина – экономический потенциал №2 по всем объективным экономическим показателям на этапе 1990-1991 годов, здесь располагался главный кусок военно-промышленного комплекса бывшей сверхдержавы и её главный промышленный базис. Приведу пример. До 40% всего тяжёлого военного вооружения (танков, самолётов и пр.) производилось ВПК Украины, а о том, что она имела значение как европейская житница, известно ещё из школьных учебников.

Если проанализировать все выступления нового кандидата в президенты Зеленского, то главный тезис в его риторике – это то, что положение на Украине будет таким же (во всяком случае, не хуже), чем в бытность её в составе СССР. Видимо, имиджевые политтехнологи молодого лидера правильно рассчитали нужную тональность его предвыборной кампании – Украина как союзная с Россией республика, которая не только поставляла на общесоветский рынок нужную продукцию, но и была её чуть ли не главным локомотивом. Поэтому в ближайшее время Украина может стать полноценным, полноправным участником общеевропейского экономического сотрудничества.

Господину Зеленскому предстоит ещё победить во втором туре, и победив окончательно, сломать ту порочную динамику, которая складывается на Украине, когда население, которому внушают, что оно второго сорта, почувствует себя не на словах, а на деле европейцами, и украинцы заживут в свободной республике и на достойных человеческих материальных условиях.

В прессу просачиваются (как это бывает в преддверии выборов) досужие сплетни насчёт того, что нынешний кандидат поддерживается, и чуть ли не является ставленником, одной из соседних стран. На это, конечно, можно сказать следующее: учитывая сложную политическую ситуацию вокруг выборов, это вряд ли возможно, и допустить такой вариант, с точки зрения здравого смысла, чрезвычайно сложно. Но даже если это предположить теоретически, то и тогда перед господином Зеленским встаёт, неминуемо встаёт проблема установления добрососедских отношений со всеми пограничными странами, включая Беларусь и Молдавию.

Кто бы ни пришёл к власти в последнюю декаду апреля (второй тур выборов), ему нужно будет решить только один-единственный вопрос: это приведение внешнеполитической стратегии в порядок. То есть, ему потребуется обеспечить стране гарантии и покой для её экономического роста. Без экономического роста, без решения насущных экономических проблем невозможно решить ни экономических, ни социально-экономических проблем населения, ни повысить конкурентноспособность украинской экономики, ни уж тем более реализовать далеко идущие амбициозные планы типа вхождения в какой-либо экономический союз.

Сложная ситуация, которая возникла в преддверии второго тура, хоть и может теоретически закончиться победой Порошенко (учитывая его ярко выраженный административный ресурс), однако Зеленский, о котором уже говорят как о победителе на выборах, должен будет за очень короткий срок набраться политического чутья и обложиться советниками, которые дадут ему шанс на продолжительное и успешное пребывание у власти. Люди, которые попадают во власть (при условии отсутствия какого-либо политического опыта) сталкиваются с таким количеством политических и социально-экономических вызовов, что впору им и впрямь посочувствовать и сказать: держись, будь молодцом!