Украина

Выборы в Украине: до 2021 года курс страны продолжится

Владимир Зеленский, похоже, настроен на победу в украинских выборах. Опросы показывают, что именно он имеет самые лучшие шансы на то, чтобы 21 апреля 2019 года стать президентом Украины.

Но Петро Порошенко ещё не разбит. Нынешний президент страны быстро оправился и усилил свои позиции с конца 2018 года и готов это продемонстрировать во втором туре голосования. В его распоряжении имеются значительные финансовые и административные ресурсы. У него также была некоторая поддержка со стороны старших должностных лиц США, хотя Белый дом, вероятно, будет хеджировать свои ставки.

Владимир Зеленский тем временем излагает свою программу. Он собирает заслуживающую доверия команду и начинает устанавливать приоритеты своей политики, разделенные между ближайшими (100-дневными) и долгосрочными целями. Среди самых важных пунктов программы Владимира Зеленского: борьба с коррупцией на высоком уровне, продвижение ряда отложенных реформ и разрушение монополий.

Общественные дебаты могут иметь решающее значение в этой битве. Ожидается, что кампания Порошенко продолжит фокусироваться на темах его лозунга “армия, религия и национализм” и атаковать обнаруженные слабости в программе Зеленского. Два кандидата обсудят ключевые вопросы на Олимпийском стадионе вечером в пятницу, 19 апреля, за два дня до второго тура выборов.

В то же время следует указать на ограниченные возможности в реализации этих программ. Следующий президент Украины должен будет продолжать работать в рамках экономических и фискальных ограничений, наложенных на страну со стороны МВФ и ЕС. Поэтому в течение нескольких лет между программами Порошенко и Зеленского не будет серьезных экономических расхождений. Но если Зеленский затем продолжит обещанные реформы, то получит шанс привлечь больше инвестиций, и с 2021 года это должно создать более благоприятные экономические условия.

Отдельно надо заметить, что Украине предстоят большие платежи по долгам. Страна должна будет погасить или рефинансировать долг в размере $15.7 млрд в 2019 году, и более $20 млрд в 2020-2021 годах. Доходность по долгу Украины значительно снизилась с начала этого года и может продолжит сокращаться, если следующее правительство проведет реформы и примет эффективную фискальную и денежно-кредитную политику.

Текущая ситуация в Украине – это вызов для банковского сектора. Нацбанк Украины (НБУ) в этом году проводит стресс-тест на крупнейших банках (главная задача – справиться с очень высоким уровнем НПС в банках и вернуться к нормальным условиям кредитования) и может начать снижать базовую ставку на 18% уже в этом месяце. Инфляция сейчас ниже 9% г / г, и рынки стабильны. Но проблемой НБУ является политическая неопределенность, которая сохранится до выборов в Раду.

Другим важным последствием президентских выборов на Украине станет то, что парламент – Рада – укрепит свою роль. В стране мало что изменится до выборов в Раду, назначенных на 27 октября. Но следующая Рада будет играть более важную роль, особенно при президентстве Зеленского, и станет в большей степень определять политику Украины. Опросы в настоящее время показывают, что Народной партии Зеленского предстоит стать самой большой партией, но, скорее всего, ей понадобятся партнеры по коалиции.

Что касается реакции Москвы на президентские выборы, то она последует незамедлительно, так как суды должны рассмотреть дело против украинских моряков 24 апреля 2019 года.